Schnelles Chicoréegratin
Unser liebstes Wintergemüse momentan ist der Chicorée. In Parmaschinken umhüllt, und mit würzigem Gruyèrekäse überbacken, landet dieses Gratin in nur 30 Minuten fertig auf dem Tisch.
Zutaten
8 Chicorée
Salz
Pfeffer
Muskat
Saft von 1 Zitrone
150 g Gruyèrekäse (Stück)
2 EL Butter
2 EL Mehl
600 ml Milch
8 Scheiben Parmaschinken
Zubereitung
Backofen vorheizen (E-Herd: 225 °C/Umluft: 200 °C/Gas: s. Hersteller). Chicorée putzen, waschen und in kochendem Salzwasser mit Zitronensaft ca. 5 Minuten garen. Käse grob reiben. Butter erhitzen.
Mehl darin kurz anschwitzen. Milch einrühren und aufkochen. 1⁄3 Käse darin schmelzen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
Chicorée abgießen, abschrecken und etwas ausdrücken. Mit je 1 Schinkenscheibe umwickeln und in eine Auflaufform legen. Mit Soße übergießen, mit dem restlichen Käse bestreuen. Im Ofen ca. 15 Minuten backen.
Dazu schmecken Kartoffeln.
Nährwerte
Pro Person
- 420 kcal
- 24 g Eiweiß
- 25 g Fett
- 21 g Kohlenhydrate