Schoko-Apfel-Tartelettes

Schoko-Apfel-Tartelettes Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    60 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

4 Scheiben Blätterteig

4 Äpfel (z. B. Elstar)

500 ml trockener Weißwein

700 ml Apfelsaft

100 g Zucker

½ Döschen (0,05 g) Safran

100 g Zartbitter-Kuvertüre

1 ½ Blatt Gelatine

200 g Schlagsahne

2 EL Pistazienkerne

Trockenerbsen zum Blindbacken

Zubereitung

1

Blätterteigscheiben nebeneinanderlegen und bei Zimmertemperatur antauen lassen. 4 Tartelette-Förmchen mit Lift-off-Boden (ca. 12 cm Ø) fetten und mit Mehl ausstäuben. Teig in die gefetteten Tartelettförmchen geben, am Rand festdrücken und mit einer Gabel mehrmals einstechen.

2

Überschüssigen Teig am Rand mit einem Messer abschneiden.

3

Backpapier in Größe der Förmchen schneiden. Blätterteig mit Backpapier abdecken, Trockenerbsen daraufgeben. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 12 Minuten blindbacken.

4

Herausnehmen, Trockenerbsen entfernen. Tartelettes in den Förmchen auskühlen lassen.

5

Äpfel schälen, dabei den Stiel stehen lassen. Apfel von der Blume aus mit einem Kugelausstecher aushöhlen. Weißwein, Apfelsaft, Zucker und Safran aufkochen. Äpfel dazugeben und ca. 15 Minuten darin köcheln lassen.

6

Äpfel mit einer Schaumkelle aus dem Sud heben und auskühlen lassen.

7

Kuvertüre über einem warmen Wasserbad schmelzen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Sahne mit den Schneebesen des Handrührgerätes steif schlagen. Sahne esslöffelweise unter die geschmolzene Kuvertüre heben.

8

Gelatine ausdrücken, vorsichtig auflösen. 2–3 EL Creme unterrühren, dann alles unter die restliche Creme rühren und kühl stellen.

9

Äpfel von der ausgehöhlten Seite mehrfach kreuzweise einschneiden. Schräg eine kleine Scheibe abschneiden und Äpfel auffächern. Creme in die Tartelettes verteilen und Äpfel darauflegen. Ca. 1 Stunde kalt stellen.

10

Pistazien in einer Pfanne ohne Fett rösten. Herausnehmen, abkühlen lassen und grob hacken. Tartelettes mit Pistazien bestreuen und eventuell mit Puderzucker abstäuben.

Nährwerte

Pro Person

  • 570 kcal
  • 7 g Eiweiß
  • 39 g Fett
  • 45 g Kohlenhydrate