Schoko-Biskuitrolle mit Erdbeer-Joghurt-Sahne
Ein Schelm, wer hier an einen beliebten Schokoriegel denkt! Den unwiderstehlichen Mix von Schokolade, Joghurt und Erdbeeren haben wir ganz neu aufgerollt
Zutaten
4 Eier (Gr. M)
Salz
75 g Zucker
+ 2 EL Zucker
1 Pck. Vanillezucker
100 g Mehl
1 gestr. TL Backpulver
2 EL, gehäuft Kakao
5 Blatt Gelatine
400 g Erdbeeren
300 g Sahnejoghurt (10 % Fett)
4 EL Zitronensaft
400 g Schlagsahne
2-3 TL Erdbeerkonfitüre
Zubereitung
Für den Biskuit Eier trennen. Eiweiß mit 1 Prise Salz steif schlagen und dabei 75 g Zucker und Vanillezucker einrieseln lassen. Eigelb einzeln unterrühren. Mehl, Backpulver und 1 EL Kakao auf die Eimasse sieben und vorsichtig unterheben.
Masse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech (ca. 35 x 40 cm) streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller) ca. 10 Minuten backen. Ein sauberes Geschirrtuch mit 2 EL Zucker bestreuen. Biskuit daraufstürzen und das Backpapier abziehen. Warme Biskuitplatte samt Tuch locker aufrollen und auskühlen lassen.
Für die Füllung Gelatine kalt einweichen. 4 Erdbeeren zum Verzieren beiseitelegen, übrige Beeren waschen, putzen und fein würfeln. Joghurt, Zitronensaft und 125 g Zucker verrühren. Gelatine ausdrücken und bei schwacher Hitze auflösen. Erst 2–3 EL Joghurt unter die Gelatine rühren, dann alles unter den übrigen Joghurt rühren. Erdbeerwürfel unterheben. Ca. 40 Minuten kalt stellen, bis die Creme zu gelieren beginnt. Sahne steif schlagen. Ca. 3⁄4 Sahne unter den Joghurt heben.
Biskuit vorsichtig entrollen. Joghurtcreme darauf verteilen, dabei ca. 2 cm Rand frei lassen. Biskuit wieder aufrollen. Ca. 4 Stunden kalt stellen.
Beiseitegelegte Erdbeeren waschen, putzen und würfeln. Rest Sahne in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen. Biskuitrolle mit 1 EL Kakao bestäuben und mit Sahne, Beeren und Konfitüre verzieren.
Biskuit aufrollen
Geschirrtuch an einer Längsseite vorsichtig steil anheben. So rollt sich die Platte fast von selbst auf.
Nährwerte
Pro Stück
- 220 kcal
- 5 g Eiweiß
- 13 g Fett
- 20 g Kohlenhydrate