Schoko-Cheesecake mit Marshmallows
Zutaten
70 g Butter
150 g Hafermürbekeks (z. B. „Hobbits“)
300 g Doppelrahmfrischkäse
200 g Zucker
+ 50 g Zucker
150 g saure Sahne
200 g Schlagsahne
1 TL Speisestärke
100 g Backkakao
3 Eier (Gr. M)
80 g Minimarshmallows
40 g Mandelkerne (mit Haut)
Salz
70 g Zartbitterkuvertüre
Zubereitung
Butter schmelzen. Kekse fein zerbröseln, mit der flüssigen Butter mischen und in einer Springform (20 cm Ø) zu einem glatten Boden andrücken, dabei einen kleinen Rand formen. Ca. 15 Minuten kalt stellen.
Ofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C/Gas: s. Hersteller). Frischkäse und 200 g Zucker cremig rühren. Saure Sahne, 120 g Sahne, Stärke, Kakao und Eier zugeben und unterrühren. Hälfte Marshmallows unterheben. Masse in die Form füllen. Im heißen Ofen ca. 15 Minuten backen. Temperatur reduzieren (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C/Gas: s. Hersteller), Kuchen weitere 50–60 Minuten backen. Eventuell die letzten 15 Minuten mit Folie abdecken. Kuchen im ausgeschalteten Ofen mit leicht geöffneter Tür ca. 45 Minuten ruhen lassen. Abkühlen lassen und über Nacht kalt stellen.
50 g Zucker und 2 EL Wasser aufkochen. Mandeln und 1 Prise Salz einrühren. Mandeln auf Backpapier auskühlen lassen.
Zartbitterkuvertüre fein hacken. 80 g Sahne aufkochen. Topf vom Herd nehmen und Kuvertüre darin schmelzen. Mandeln grob hacken. Rest Marshmallows und Schokosoße auf dem Kuchen verteilen. Mit Mandeln bestreuen.
Nährwerte
Pro Portion
- 336 kcal
- 8 g Eiweiß
- 21 g Fett
- 30 g Kohlenhydrate