Schoko-Donauwelle mit Aprikosen-Maracuja-Spiegel
Zutaten
150 g Zartbitterschokolade
1 Bio-Limette
75 g weiche Butter
100 g Zucker
1 Prise Salz
1 Pck. Vanillin-Zucker
2 Eier (Gr. M)
75 g Mehl
25 g Speisestärke
1 EL Speisestärke
1 TL Backpulver
50 ml Milch
1 Dose (425 ml) Aprikosen
125 ml Maracujasaft
200 g Doppelrahm-Frischkäse
25 g Puderzucker
150 g Schlagsahne
evtl. Kakao zum Bestäuben
Zubereitung
75 g Schokolade hacken und über einem warmen Wasserbad schmelzen. Limette waschen, trocken reiben und Schale abreiben. Restliche Limette anderweitig verwenden. Butter, 75 g Zucker, Salz und Vanillin-Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren.
Eier nacheinander unterrühren. Mehl, 25 g Stärke und Backpulver mischen und abwechselnd mit der Milch unterrühren.
Teig halbieren, eine Hälfte mit flüssiger Schokolade verrühren, andere Hälfte mit Limettenschale verrühren. Schokoteig in eine gefettete, mit Mehl ausgestäubte Kastenform (11 x 29 cm, 1,5 Liter) füllen.
Hellen Teig darauf verstreichen, mit einer Gabel verstrudeln. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 20 Minuten backen. Herausnehmen und abkühlen lassen.
Aprikosen in ein Sieb gießen, gut abtropfen lassen und in kleine Stücke schneiden. Maracujasaft mit 25 g Zucker aufkochen. 1 EL Stärke mit 3 EL Wasser glatt rühren, in den Maracujasaft rühren. 1 Minute köcheln lassen, Aprikosenstücke unterrühren und in eine Schüssel füllen, Abkühlen lassen.
Kastenkuchen vorsichtig aus der Form stürzen, wieder umdrehen und das noch warme Kompott auf der Oberfläche verteilen. Kuchen ca. 1 Stunde kalt stellen. 75 g Schokolade hacken und über einem warmen Wasserbad schmelzen.
Frischkäse und Puderzucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes ca. 5 Minuten cremig rühren. Sahne steif schlagen. Schokolade unter den Frischkäse rühren, Sahne vorsichtig unterheben. Schokoladencreme auf dem Kompott verstreichen.
Eventuell mit Kakao bestäuben. Mindestens 1 Stunde kalt stellen.
Nährwerte
Pro Scheibe
- 250 kcal
- 3 g Eiweiß
- 15 g Fett
- 24 g Kohlenhydrate