Schoko-Doppeldecker zum Valentinstag
Du bist die Orangenbuttercreme zwischen meinem Schokoherzen – Plätzchen sagen eben mehr als Worte
Zutaten
100 g Zartbitterschokolade
190 g weiche Butter
120 g Zucker
1 Ei (Gr. M)
240 g Mehl + etwas zum Kneten
3 EL Backkakao
1 Bio-Orange
200 g Puderzucker
Zubereitung
Schokolade hacken, im heißen Wasserbad schmelzen, etwas abkühlen lassen. Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen und den Backofen vorheizen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C/Gas: s. Hersteller).
100 g Butter, Zucker und Ei cremig rühren. 240 g Mehl und 1 EL Kakao darübersieben und kurz unterrühren. Die flüssige Schokolade einrühren. Dann mit bemehlten Händen kurz zu einem glatten Teig verkneten.
Teig zwischen zwei Bögen Backpapier ca. 4 mm dünn ausrollen. Mit einem Herzausstecher (ca. 8 cm Ø) ca. 20 Herzen ausstechen. Auf die Backbleche legen und blechweise im heißen Ofen je 10–12 Minuten backen. Herausnehmen, auf dem Blech ca. 5 Minuten abkühlen lassen, dann auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Für die Füllung Orange waschen, abtrocknen und die Schale fein abreiben. Orange halbieren und 1 Hälfte auspressen. 80 g Puderzucker sieben. Mit 90 g Butter und Orangenschale mit den Schneebesen des Rührgerätes weißcremig rühren. 1 TL Orangensaft einrühren. Die Hälfte Herzen mit der Orangen-Buttercreme bestreichen, übrige Herzen daraufsetzen.
Für den Schokoguss 120 g Puderzucker und 2 EL Kakao in eine Schüssel sieben. Mit ca. 2 EL Orangensaft zu einem dickflüssigen Guss verrühren. Herzen damit verzieren. Trocknen lassen, kühl aufbewahren.
Nährwerte
Pro Stück
- 420 kcal
- 4 g Eiweiß
- 20 g Fett
- 54 g Kohlenhydrate