Schoko-Kirschkuchen
Zutaten
1,2 kg (à 720 ml) Sauerkirschen oder 2 Gläser Kirschen
200 g Zartbitterschokolade
350 g weiche Butter oder Margarine
350 g Zucker
3 Pck. Vanillin-Zucker
Salz
6 Eier (Gr. M)
450 g Mehl
1 Pck. Backpulver
evtl. 3 EL (ca. 60 g) Kirschkonfitüre
250 g Schlagsahne
Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
Fettpfanne (ca. 32 x 39 cm; ca. 3,5 cm tief) fetten, mit Mehl ausstäuben. Kirschen waschen, entstielen und entsteinen. Schokolade grob hacken und 2 EL zum Verzieren beiseite legen. Fett, Zucker, 1 Päckchen Vanillinzucker und 1 Prise Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren.
Eier einzeln unterrühren. Mehl und Backpulver mischen, portionsweise kurz unterrühren. Schokolade unterheben.
Teig auf die Fettpfanne streichen. Kirschen darauf verteilen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 200°C/Umluft: 175°C/Gas: Stufe 3) ca. 35 Minuten backen (die Kirschen sinken dabei je nach Größe und Sorte mehr oder weniger in den Teig).
Auskühlen lassen.
Evtl. Konfitüre erwärmen und die Kirschen damit bestreichen. Sahne steif schlagen, dabei 2 Päckchen Vanillinzucker einrieseln lassen. Sahne mit dem Rest gehackter Schokolade bestreuen. Kuchen vorm Servieren mit Puderzucker bestäuben.
Sahne dazureichen.
Nährwerte
Pro Stück
- 370 kcal
- 5 g Eiweiß
- 20 g Fett
- 40 g Kohlenhydrate