Schoko-Marzipan-Torte backen - so geht's
Schoko-Marzipan-Torte
Für dieses süße Prachtstück tun sich zwei Lieblingsbackzutaten zusammen und sorgen für doppeltes Genießerglück: Schokolade und Marzipan. Eine Kombination, die es geschmacklich in sich hat! Achten Sie vor allem beim Marzipan auf Qualität. Denn je höher der Mandelanteil, umso aromatischer ist es. Den schokoladigen Part übernimmt in diesem Rezept Kuvertüre, die wegen ihres höheren Fettanteils beim Schmelzen dünnflüssiger wird und sich so besonders für den Überzug der Schoko-Marzipan-Torte besser eignet als herkömmliche Schokolade.
Für die Schoko-Marzipan-Torte werden zunächst zweierlei luftige Biskuitböden gebacken, die mit jeweils einer süß-aromatischen Marzipandecke belegt werden. Darauf folgt je eine Schicht helle und dunkle Schokocreme aus Kuvertüre, Eiern und geschlagener Sahne. Zum Abschluss bekommt die Schoko-Marzipan-Torte dann ein zartschmelzendes Kleid aus Zartbitter- und weißer Kuvertüre. Das Topping aus knusprigem Haselnuss-Krokant rundet das Tortenglück schließlich ab.
Schoko-Marzipan-Torte - Zutaten für 16 Stücke:
8 Eier (Gr. M), 200 g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker, 160 g Mehl, 1 leicht gehäufter TL Backpulver, 1 gestrichener EL Kakao, 6 Blatt weiße Gelatine, 200 g Marzipan-Rohmasse, 150 g weiße Kuvertüre, evtl. 4 EL Weinbrand, 250 g + 250 g Schlagsahne, 400 g Zartbitter-Kuvertüre, 2 EL Haselnuss-Krokant, Backpapier, Frischhaltefolie, 1 Einmal-Spritzbeutel oder kleiner Gefrierbeutel
Schoko-Marzipan-Torte - Schritt 1:
Einen Springformboden (26 cm Ø) mit Backpapier auslegen, den Springformrand darumschließen. 4 Eier, 200 g Zucker und 1 Päckchen Vanillezucker mindestens 8 Minuten schaumig schlagen. 160 g Mehl und 1 leicht gehäuften TL Backpulver daraufsieben und vorsichtig unterheben. Für den Boden Schoko-Marzipan-Torte 1/3 der Masse in die Form streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 225 °C/Umfluft: 200 °C/Gas: Stufe 4) 6-8 Minuten backen. Aus der Form lösen, stürzen, Backpapier abziehen. Auskühlen lassen. Aus 1/3 Masse den zweiten Boden backen. Kakao auf die übrige Masse sieben, unterheben und ebenso backen.
Schoko-Marzipan-Torte - Schritt 2:
Jee 3 Blatt Gelatine getrennt kalt einweichen. Je die Hälfte Marzipan zur Kugel formen, zwischen Folie rund (à ca. 24 cm Durchmesser) ausrollen. Den dunklen Biskuit auf eine Tortenplatte legen. 1 Marzipanplatte mithilfe einer Folie darauflegen, Folie abziehen. Den Tortenring darumschließen.
Schoko-Marzipan-Torte - Schritt 3:
150 g weiße Kuvertüre hacken. 100 g davon im heißen Wasserbad schmelzen. 2 Eier im Wasserbad schaumig schlagen.
3 Blatt Gelatine ausdrücken und in 2 EL Weinbrand bei schwacher Hitze auflösen. Die flüssige Kuvertüre einrühren, unter die Eimasse rühren. 5-10 Minuten kalt stellen, bis die Creme zu gelieren beginnt. 250 g Sahne steif schlagen, unterheben und die Tortencreme auf die Marzipanschicht streichen. Einen hellen Tortenboden sowie die zweite Marzipanplatte darauflegen. Die Schoko-Marzipan-Torte kalt stellen.
Schoko-Marzipan-Torte - Schritt 4:
400 g dunkle Kuvertüre hacken. 100 g davon im Wasserbad schmelzen. Darauseine dunkle Schokocreme, wie unter Schritt 3 beschrieben, zubereiten. Auf das Marzipan streichen, mit dem zweiten hellen Boden der Schokoladentorte bedecken. Die Schoko-Marzipan-Torte nun für mindestens 4 Stunden kalt stellen.
Schoko-Marzipan-Torte - Schritt 5:
Für die Garnitur der Torte 300 g dunkle Kuvertüre im Wasserbad schmelzen. Den Tortenring abnehmen, die Torte mit der Kuvertüre überziehen und anschließend kurz trocknen lassen.
Den Rest weiße Kuvertüre schmelzen. In den Spritzbeutel füllen, eine kleine Ecke abschneiden und die Torte mit feinen Schokostreifen verzieren.
Schoko-Marzipan-Torte - Schritt 6:
Die Schoko-Marzipan-Torte abschließend mit Haselnuss-Krokant bestreuen.
Schoko-Marzipan-Torte - Schritt 7:
Die Schoko-Marzipan-Torte vor dem Servieren ca. 30 Minuten kalt stellen.
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