Schoko-Milchreisauflauf mit Nusskruste
Mmmhhh, Milchreis aus dem Ofen mit lecker Schoki drin - das perfekte Wohlfühlessen für ungemütliche Herbsttage.
Zutaten
500 ml Milch
125 g Milchreis
1 Bio-Orange
1 Ei (Gr. M)
1 Prise Salz
50 g Zucker
50 g Edelbitter-Schokolade (mit Orangengeschmack)
25 g Haselnusskerne
15 g brauner Zucker
Zubereitung
Milch in einem Topf kurz aufkochen. Milchreis zugeben, bei schwacher Hitze ca. 35 Minuten garen, dabei mehrmals umrühren. Reis auf ein Backblech streichen und 20–30 Minuten abkühlen lassen
Orange heiß waschen, trocken reiben und Schale dünn abraspeln. Ei trennen. Eiweiß und Salz steif schlagen. Eigelb, Zucker und Hälfte der Orangenschale verquirlen, in den Milchreis rühren. Eischnee unterheben. Schokolade in Stücke schneiden und vorsichtig unter den Milchreis rühren
Haselnüsse grob hacken und mit braunem Zucker mischen. Eine ofenfeste Form (750 ml Inhalt) fetten. Milchreis einfüllen, mit Haselnuss-Zucker-Mischung bestreuen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) 5–6 Minuten backen. Herausnehmen, mit restlicher Orangenschale bestreuen und sofort servieren
Nährwerte
Pro Person
- 400 kcal
- 10 g Eiweiß
- 16 g Fett
- 53 g Kohlenhydrate