Schoko-Streuselkuchen mit Salzbrezeln
Zutaten
30 g kleine Salzbrezel
200 g Zartbitterschokolade
150 g Mehl
3 EL Kakaopulver
75 g Butter oder Margarine
210 g Zucker
1 Prise(n) Alpensalz
4 Eier (Gr. M)
1 Pck. Vanillin-Zucker
300 g Doppelrahm-Frischkäse
500 g Magerquark
90 g Speisestärke
Zubereitung
Für die Streusel Brezel grob zerbröseln. 50 g Schokolade hacken. 150 g Mehl, 1 EL Kakao, Fett in Flöckchen, 35 g Zucker und Alpensalz mit den Knethaken des Handrührgerätes vermengen. Mit den Händen zu Streusel verarbeiten. Schokolade und Brezel untermengen.
Übrige Schokolade hacken und über einem heißen Wasserbad schmelzen. Eier trennen, Eiweiß kalt stellen. Eigelbe, 100 g Zucker und Vanillin-Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Frischkäse und Quark unterrühren. Stärke und 2 EL Kakao mischen, auf die Käsecreme sieben und unterrühren. Flüssige Schokolade unterrühren. Eiweiß steif schlagen, dabei 75 g Zucker einrieseln lassen. Eischnee in 2 Portionen unter die Frischkäsecreme heben.
Käsemasse in eine gefettete und mit Mehl ausgestäubte Springform (ca. 26 cm Ø) geben und glatt streichen. Streusel darauf verteilen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 45 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen, auskühlen lassen, aus der Form lösen und in Stücke schneiden.
Nährwerte
Pro Portion
- 260 kcal
- 9 g Eiweiß
- 13 g Fett
- 26 g Kohlenhydrate