Schoko-Zucchini-Kuchen mit Pekannüssen

Schoko-Zucchini-Kuchen mit Pekannüssen Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
Auf Pinterest merken
  • Zubereitungszeit:
    75 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

100 g Pecannusskerne

100 g Schokoladentröpfchen

2 kleine Zucchini (ca. 450 g)

200 g weiche + etwas Butter

300 g Zucker

1 Pck. Vanillezucker

Salz

5 Eier (Gr. M)

125 g Mehl

etwas Mehl

100 g Kokosmehl (s. Tipp in der Zubereitung)

60 g Backkakao

1 Pck. Backpulver

0,1 l Milch

3 EL brauner Zucker

Puderzucker zum Bestäuben

Fehlt noch etwas?Zutaten bestellenZutaten bestellen

Zubereitung

1

Pekannüsse grob hacken und mit den Schokoladentröpfchen mischen. Zucchini putzen, waschen, fein reiben. In ein Sieb geben, etwas ausdrücken und abtropfen lassen. 200 g Butter, Zucker, ­Vanillezucker und 1 Prise Salz mit den Schneebesen des Rührgeräts cremig rühren.

2

Eier nacheinander unterrühren. 125 g Mehl, Kokosmehl, Kakao und Backpulver mischen. Abwechselnd mit der Milch unterrühren. Zucchini in 2 Portionen unterrühren.

3

Ofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller). Eine quadratische Springform (24 x 24 cm) fetten und mit Mehl ausstäuben. (Oder ein Backblech mit einem mehrfach gefalteten Alufolienstreifen halbieren, ebenfalls fetten und mit Mehl ausstäuben.) Teig in die Form füllen und glatt streichen.

4

Nuss-Schoko-Mischung gleichmäßig, auch am Rand, darauf verteilen. Mit braunem Zucker bestreuen und im heißen Ofen ca. 45 Minuten backen.

5

Kuchen aus dem Backofen nehmen und auf einem Kuchen­gitter auskühlen lassen. Aus der Form lösen, hauchdünn mit Puderzucker bestäuben und in Stücke schneiden.

6

Tipp: Was kann Kokosmehl? Kokosmehl ist von Natur aus glutenfrei. Bemerkenswert ist außerdem sein hoher Ballaststoffanteil – etwa dreimal höher als bei herkömm­lichen Vollkornmehlsorten. Wer mit Kokosmehl backen möchte, ersetzt ca. 20 Prozent des Getreidemehls durch Kokosmehl.

7

Bei Pfann­kuchen können Sie sogar nur Kokosmehl verwenden.

Nährwerte

Pro Portion

  • 380 kcal
  • 7 g Eiweiß
  • 21 g Fett
  • 39 g Kohlenhydrate
Aus LECKER 3/2016