Schokokuchen mit Rote-Bete-Extra
Bei diesem saftigen Prachtexemplar werden sogar Gemüse-Muffel schwach, versprochen!
Zutaten
3 Eier (Gr. M)
Salz
Zimt
Muskatnuss
150 g Zartbitterschokolade (70 % Kakao)
125 g Butter
200 g rohe Rote Beete
1 Bio-Orange
125 g Rohrzucker
etwas + 70 g gemahlene Haselnüsse
50 g feiner Maisgrieß
2 TL Backpulver
evtl. Kokosmilchpulver zum Bestäuben
Zubereitung
Eier trennen. Eiweiß mit 1 Prise Salz steif schlagen. Schokolade hacken, mit Butter in einem Topf schmelzen. Rote Bete schälen, Orange waschen. Mit einem Zestenreißer einige Streifen von der Roten Bete und Orange abziehen. Rest Orangenschale abreiben.
Rote Bete würfeln. Im Mixer mit Zucker und 70 g Nüssen fein zerkleinern. Eigelb zugeben und mixen, bis eine feine Masse entsteht. In eine Schüssel geben, Schoko-Mix unterrühren. Eischnee unterheben. Grieß, Backpulver, 1 TL Zimt, etwas Muskat und Orangenabrieb mischen, unterheben. Teig in eine gefettete, mit Nüssen ausgestreute Kastenform (ca. 30 cm) füllen. Im heißen Ofen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C) 50–60 Minuten backen.
Kuchen ca. 10 Minuten abkühlen lassen. Aus der Form stürzen, auskühlen lassen. Nach Belieben mit Kokosmilchpulver sowie Rote-Bete- und Orangenstreifen verzieren.
Nährwerte
Pro Stück
- 270 kcal
- 4 g Eiweiß
- 20 g Fett
- 18 g Kohlenhydrate