Schokoladen-Gewürzkuchen
Zutaten
150 g Butter oder Margarine
175 g Zucker
4 Eier (Gr. M)
100 g Zartbitter-
Schokolade
150 g Mehl
1 Päckchen Puddingpulver
"Schokoladengschmack" (Instant)
2 TL Zimt
je 1 TL Kardamom, Koriander, Nelken, Muskatblüte
125 ml Milch
200 g gemahlene Haselnüsse
2 TL Backpulver
50 g Orangeat
175 g Aprikosenkonfitüre
300 g Marzipan-Rohmasse
150 g Puderzucker
20 g gemahlene Pistazien
100 g Orangeat
Plastikbeutel
Zubereitung
Fett und Zucker schaumig schlagen. Eier zufügen. Schokolade und Mehl unterrühren. Puddingpulver, Gewürze und Milch verrühren., zugeben. Nüsse, Backpulver und Orangeat einrühren. Teig auf ein gefettetes Backblech geben und glatt streichen.
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 30 Minuten backen. Auskühlen lassen. Aprikosenkonfitüre erhitzen. Kuchen damit bestreichen. Marzipan-Rohmasse und Puderzucker verkneten.
100 g davon abnehmen und mit Pistazien verkneten. Rest zwischen zwei großen aufgeschnittenen Plastikbeuteln ausrollen. Den Kuchen damit überziehen. Mit einem scharfen Messer Rechtecke von 6-8 cm schneiden.
Anschließend Pistazienmarzipan ausrollen. Kleine Tannenbäume und Sterne ausstechen und Teigstreifen ausschneiden. Aus Orangeat kleine Sterne und Dreiecke ausschneiden. Kuchen damit verzieren. Ergibt ca. 24 Stück.
Nährwerte
Pro Portion
- 330 kcal