Schokoladen-Gewürzkuchen

Schokoladen-Gewürzkuchen Rezept
Foto: Horn
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  • Zubereitungszeit:
    75 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke
Für den Teig:

150 g Butter oder Margarine

175 g Zucker

4 Eier (Gr. M)

100 g Zartbitter-

Schokolade

150 g Mehl

1 Päckchen Puddingpulver

"Schokoladengschmack" (Instant)

2 TL Zimt

je 1 TL Kardamom, Koriander, Nelken, Muskatblüte

125 ml Milch

200 g gemahlene Haselnüsse

2 TL Backpulver

50 g Orangeat

175 g Aprikosenkonfitüre

300 g Marzipan-Rohmasse

150 g Puderzucker

20 g gemahlene Pistazien

100 g Orangeat

Plastikbeutel

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Zubereitung

1

Fett und Zucker schaumig schlagen. Eier zufügen. Schokolade und Mehl unterrühren. Puddingpulver, Gewürze und Milch verrühren., zugeben. Nüsse, Backpulver und Orangeat einrühren. Teig auf ein gefettetes Backblech geben und glatt streichen.

2

Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 30 Minuten backen. Auskühlen lassen. Aprikosenkonfitüre erhitzen. Kuchen damit bestreichen. Marzipan-Rohmasse und Puderzucker verkneten.

3

100 g davon abnehmen und mit Pistazien verkneten. Rest zwischen zwei großen aufgeschnittenen Plastikbeuteln ausrollen. Den Kuchen damit überziehen. Mit einem scharfen Messer Rechtecke von 6-8 cm schneiden.

4

Anschließend Pistazienmarzipan ausrollen. Kleine Tannenbäume und Sterne ausstechen und Teigstreifen ausschneiden. Aus Orangeat kleine Sterne und Dreiecke ausschneiden. Kuchen damit verzieren. Ergibt ca. 24 Stück.

Nährwerte

Pro Portion

  • 330 kcal