Schokoladen-Spitzbuben mit Minzcreme
Zutaten
350 g Mehl
450 g Butter
1 Prise Salz
350 g Puderzucker
4 EL Kakaopulver
1 Ei (Gr. M)
400 g Doppelrahm-Frischkäse
6 EL Pfefferminzlikör
Mehl für die Arbeitsfläche
Zubereitung
Mehl, 250 g Butter in Flöckchen, Salz, 175 g Puderzucker, Kakao und Ei in eine Schüssel geben. Erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zu einem glatten Mürbeteig verkneten. Teig in Folie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen.
Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 5 mm dünn ausrollen und Sterne (ca. 5 cm Ø) ausstechen. Übrigen Teig wieder verkneten, ausrollen und Sterne ausstechen, bis der Teig aufgebraucht ist.
Aus der Hälfte der Sterne mittig einen Kreis (ca. 2 cm Ø) ausstechen. Auf 4 mit Backpapier ausgelegte Backbleche verteilen. Blechweise nacheinander im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s.
Hersteller) 15–20 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.
200 g Butter und 100 g Puderzucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Frischkäse und Likör dazugeben. Zu einer glatten Creme verrühren. Sterne ohne Loch mit der Creme bestreichen, gelochte Sterne daraufsetzen.
75 g Puderzucker in eine Schüssel sieben, mit 4 EL Wasser zu einer Glasur verrühren. Hälfte der Glasur abnehmen und rot einfärben. Glasuren jeweils in Spritzbeutel füllen. Sterne mit den Glasuren verzieren.
Sterne mindestens 2 Stunden kühl stellen, bis die Glasur fest ist.
Nährwerte
Pro Stück
- 150 kcal
- 2 g Eiweiß
- 10 g Fett
- 13 g Kohlenhydrate