Schokoladenring mit Erdbeeren
Zutaten
100 g Zartbitterschokolade
5 EL Schlagsahne
400 g Schlagsahne
250 g Butter oder Margarine
200 g Zucker
4 EL Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
Salz
4 Eier (Gr. M)
300 g Mehl
1 EL Kakaopulver
3 TL Backpulver
ca. 250 g Erdbeeren
2 Pck. Sahnefestiger
Zubereitung
Schokolade mit 5 EL Sahne über einem warmen Wasserbad schmelzen, abkühlen lassen. Fett, Zucker, Vanillin-Zucker und Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Mehl, Kakao und Backpulver mischen. Schokoladensahne unter die Fett-Eimasse rühren, dann die Mehlmischung unterrühren
Eine Ring- oder Savarinform (ca. 1,4 Liter Inhalt) fetten und mit Mehl ausstäuben. Teig hineingeben und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 35 Minuten backen. Kuchen ca. 15 Minuten in der Form ruhen lassen, aus der Form stürzen und vollständig auskühlen lassen
Erdbeeren waschen, putzen, trocken tupfen und in dünne Scheiben schneiden. Sahnefestiger und 4 EL Zucker mischen. 400 g Sahne und ca. 1/2 Messerspitze Lebensmittelfarbe mit den Schneebesen des Handrührgerätes leicht cremig schlagen. Zuckermischung unter Schlagen dazugeben und so lange weiterschlagen, bis die Creme fest ist. Schokoladenring mit der Sahne einstreichen. Erdbeerscheiben darauf verteilen. Dazu schmeckt Sahne
Wartezeit 1 1/2 Stunden
Bild 04–08: Mit Kakao bestäuben und mit Zitronenmelisse verzieren
Nährwerte
Pro Stück
- 400 kcal
- 5 g Eiweiß
- 26 g Fett
- 36 g Kohlenhydrate