Schokosoufflé „Schwarzwälder Kirsch“
Darf man ein derart zartes Wölkchen „Hammer“ nennen? Angemessen wäre es. Doch wir halten uns zurück und sagen ganz vornehm: „Es ist ein Gedicht“
Zutaten
1 Glas (à 370 ml) Kirschen
1 TL Speisestärke
1 TL Zucker
etwas Zucker
abgeschälte Schale von ¼ Bio-Orange
etwas + 40 g laktosefreie Butter (z. B. von Minus L)
200 g Zartbitterschokolade
4 Eier + zusätzlich 2 Eiweiß (Gr. M)
Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
Kirschen abtropfen lassen, Saft auffangen. 2 EL Saft und Stärke glatt rühren. Rest Saft, 1 TL Zucker und Orangenschale aufkochen. Mit angerührter Stärke binden, Kirschen zugeben, vom Herd nehmen.
Sechs Förmchen (à ca. 160 ml Inhalt) fetten und mit Zucker ausstreuen. Backofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C/Gas: s. Hersteller). Schokolade hacken, mit 40 g Butter im heißen Wasserbad schmelzen und ca. 5 Minuten abkühlen lassen.
Eier trennen. Alle Eiweiß steif schlagen, dabei 50 g Zucker einrieseln lassen. Eigelb in die Schokolade rühren, dann unter den Eischnee heben. Masse in die Förmchen verteilen. Im Ofen ca. 15 Minuten backen. Mit Puderzucker bestäuben, mit Kirschen anrichten. Dazu: Schmand (gibt’s auch laktosefrei).
Nährwerte
Pro Portion
- 475 kcal
- 12 g Eiweiß
- 30 g Fett
- 40 g Kohlenhydrate