Schokotarte mit Haselnüssen und Crème fraîche
„Privat ist es schon so weit, dass ich nichts mehr anderes verschenken darf als diese legendäre Schokotarte. Und wenn Gäste kommen: ,Bitte zum Nachtisch die Schokotarte!‘ Irgendwas muss dran sein …“ – Alexander Kumptner
Zutaten
250 g Zartbitterkuvertüre (70 % Kakaoanteil)
250 g Butter
etwas Butter
6 Eier (Gr. M)
200 g Zucker
100 g Haselnusskerne
250 g Crème fraîche
Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
Backofen vorheizen (Umluft: 170 °C). Schokolade in grobe Stücke hacken und mit 250 g Butter in einer Metallschüssel über dem heißen Wasserbad langsam schmelzen. Mischung auf Zimmertemperatur abkühlen lassen.
Eier trennen und Eiweiß mit den Schneebesen des Rührgeräts zu steifem Schnee schlagen, dabei nach und nach den Zucker zugeben. Eigelb in die Schoko-Butter-Mischung rühren. Ein Drittel des Eischnees in die Schokomasse rühren. Restlichen Eischnee vorsichtig mit dem Schneebesen unterheben.
Eine Tarteform (26 cm Ø) mit Butter fetten. Die Schoko-Eier-Masse einfüllen und glatt streichen. Im heißen Ofen auf der mittleren Schiene 20–25 Minuten backen, bis sie außen gestockt ist, innen aber noch wackelt, wenn man an der Form rüttelt. Herausnehmen und in der Form auskühlen lassen.
Haselnüsse grob hacken und auf einem Backblech verteilen. Im heißen Ofen ca. 10 Minuten goldbraun rösten. Alternativ kann man sie auch in einer Pfanne rösten, man sollte sie aber dann stetig schwenken, damit sie rundherum bräunen.
Crème fraîche in einem Schälchen glatt rühren. Die Schokotarte in Stücke schneiden und mit Puderzucker bestäuben. Mit Crème fraîche und Nüssen servieren.
TIPP: Das erste Drittel des Eischnees macht die Schokomasse flüssiger. Dann lässt sich der restliche Schnee leichter unterheben und bleibt luftig.
Nährwerte
Pro Stück
- 500 kcal
- 7 g Eiweiß
- 38 g Fett
- 29 g Kohlenhydrate