Schollenfilet mit Kräuterseitlinge

Schollenfilet mit Kräuterseitlinge Rezept
Foto: Pretscher, Tillmann
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  • Zubereitungszeit:
    40 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

3 EL Butter oder Margarine

2 EL Mehl

2 Zwiebeln

1 Stück(e) (ca. 200 g) Knollensellerie

1 kleine Stange Porree (Lauch)

100 ml Noilly Prat (französischer Wermut)

1 Glas (400 ml) Fischfond

2 Stiele Basilikum

1 Lorbeerblatt

Pfeffer

8 Schollenfilets (à ca. 100 g)

Salz

3 EL Sonnenblumenöl

125 ml trockener Weißwein

800 g Kräuterseitlinge

4 Stiele Petersilie

4 EL Creme fraîche

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Zubereitung

1

Für die Soße 2 Esslöffel Fett schmelzen, Mehl unterrühren und ca. 2 Minuten anschwitzen. Topf von der Kochstelle nehmen. 1 Zwiebel und Sellerie schälen, würfeln. Porree putzen, in Ringe schneiden und waschen.

2

1 Esslöffel Fett schmelzen. Gemüse dazugeben und bei mittlerer Hitze ca. 5 Minuten unter Wenden andünsten. Mit Noilly Prat ablöschen und mit Fischfond auffüllen. Basilikum waschen. Mit Basilikum, Lorbeer und Pfeffer würzen.

3

Ca. 20 Minuten köcheln. Übrige Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden. Fisch waschen, trocken tupfen und mit Salz und Pfeffer würzen. 1 Esslöffel Öl und Zwiebel in einer ofenfesten Form verteilen.

4

Filets locker aufrollen und in die Form stellen. Wein angießen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 125 °C/ Umluft: nicht geeignet/ Gas: nicht geeignet) ca. 20 Minuten garen. Inzwischen Pilze säubern, putzen und je nach Größe evtl. klein schneiden.

5

Petersilie waschen, trocken schütteln, Blättchen von den Stielen zupfen und hacken. 2 Esslöffel Öl erhitzen. Pilze dazugeben und unter Wenden ca. 5 Minuten schmoren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Petersilie unterheben.

6

Fond durch ein feines Sieb gießen und dabei auffangen. 400 ml abmessen und unter Rühren zügig in die Mehlschwitze gießen. Aufkochen und ca. 2 Minuten unter Rühren köcheln. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit Crème fraîche verfeinern.

7

Röllchen auf Soße und Pilzen anrichten.

Nährwerte

Pro Person

  • 500 kcal
  • 46 g Eiweiß
  • 25 g Fett
  • 12 g Kohlenhydrate
Aus LECKER 32/2007