Schottische Eier XXL
Einer der leckersten Exportschlager der britischen Küche: mit Hack umhüllte Eier. Als großer Braten wird daraus eine Leibspeise für die ganze Familie.
Zutaten
2 Brötchen (vom Vortag)
6 Eier (Gr. M)
2 Zwiebeln
1 rote Paprika
75 g Schinkenwürfel
1,2 kg Hack
3 TL Senf
3 EL Worcestersoße
Salz
Pfeffer
2 TL Edelsüßpaprika
250 g Schalotten
250 g Kirschtomaten
1 TL Honig
Zubereitung
Brötchen in Wasser einweichen. 4 Eier ca. 8 Minuten wachsweich kochen, abschrecken und pellen. Zwiebeln schälen und fein würfeln. Paprika vierteln, entkernen, waschen und fein würfeln. Schinkenwürfel in einer Pfanne ohne Fett knusprig braten, herausnehmen. Zwiebeln und Paprika im heißen Bratfett ca. 3 Minuten andünsten. Etwas abkühlen lassen.
Hack, 2 Eier, ausgedrückte Brötchen, Hälfte Schinkenwürfel, Zwiebel-Paprika-Mischung, 2 TL Senf, Worcestersoße, 1 TL Salz, 1 ½ TL Pfeffer und Edelsüßpaprika in einer Schüssel gut verkneten.
Hackmasse auf einem Stück Backpapier mit den Händen zu einer ovalen Platte (ca. 20 x 30 cm) formen. Gekochte Eier in die Mitte der Hackplatte legen. Hack mithilfe des Backpapiers von beiden Seiten darüberklappen und in Form drücken. Braten in einen großen Bräter setzen.
Schalotten schälen und eventuell halbieren. Tomaten waschen. Beides um den Braten verteilen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Alles im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C) zunächst ca. 45 Minuten backen.
Honig und 1 TL Senf glatt rühren. Braten damit bestreichen und mit übrigen Schinkenwürfeln bestreuen. Bei gleicher Temperatur ca. 15 Minuten zu Ende backen. Alles anrichten. Dazu schmecken Stampfkartoffeln.
Nährwerte
Pro Portion
- 420 kcal
- 31 g Eiweiß
- 27 g Fett
- 11 g Kohlenhydrate