Schottischer Früchtekuchen
Zutaten
450 g Rosinen
0,1 l Whisky
8 l Whisky
je 100 g Zitronat, Orangeat und kandierte Kirschen
100 g gemahlene Mandeln (ohne Haut)
100 g gemahlene Mandeln (ohne Haut)
200 g weiche Butter
175 g brauner Zucker
1 Bourbon-Vanillezucker
2 TL Lebkuchengewürz
Salz
5 Eier (Gr. M)
150 g Mehl
1 geh. TL Backpulver
150–175 g Mandelkerne (ohne Haut)
340 g Orangenmarmelade
Zubereitung
Springform (26 cm Ø) fetten und mit Mehl ausstäuben. Rosinen waschen, abtropfen lassen. In 1/8 l Whisky zugedeckt erhitzen, aber nicht kochen. Zugedeckt über Nacht ziehen lassen (dabei wird der gesamte Whisky aufgesogen).
Zitronat, Orangeat und Kirschen hacken. Mit 100 g gemahlenen Mandeln mischen. Butter, Zucker, Vanillezucker, Gewürz und 1 Prise Salz ca. 10 Minuten cremig rühren. Eier einzeln darunterrühren. Mehl, 100 g gemahlene Mandeln und Backpulver mischen und kurz unterrühren.
Rosinen und die Früchtemischung unterheben. In die Form streichen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 150 °C/Umluft: 125 °C/Gas: Stufe 1) 25–30 Minuten backen. Mit Mandelkernen belegen und ca. 1 Stunde weiterbacken.
Kuchen aus dem Ofen nehmen. Sofort mehrmals einstechen. 120 g Marmelade und 5 EL Whisky unter Rühren erhitzen, durch ein Sieb streichen. Kuchen damit bestreichen. In der Form auskühlen lassen.
220 g Marmelade und 3 EL Whisky erhitzen, durch ein Sieb streichen. Kuchen dick damit bestreichen. Mind. über Nacht durchziehen lassen.
Nährwerte
Pro Stück
- 440 kcal
- 7 g Eiweiß
- 20 g Fett
- 48 g Kohlenhydrate