Schottischer Früchtekuchen (Dundee Cake)

Schottischer Früchtekuchen (Dundee Cake) Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    165 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

450 g Sultaninen

170 ml Whisky

3 ml Whisky

100 g Sukkade (Zitronat)

100 g Orangeat

100 g Kirschen (Belegkirschen)

200 g gemahlene Mandeln ohne Haut

200 g weiche Butter

180 g brauner Zucker

abgeriebene Schale von 1 Bio-Orange

abgeriebene Schale von 1 Bio-Zitrone

1 Pck. Bourbon-Vanillezucker

je 1 Messerspitzen gemahlener Zimt, Kardamom, Koriander, Macis, Pommeranzenschale/ Orangengewürz (ersatzweise Pfefferkuchengewürz)

½ TL Salz

5 Eier (Gr. M)

150 g Mehl

1 geh. TL Backpulver

150–175 g Mandelkerne ohne Haut

1 Glas (340 g) Orangenmarmelade

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Zubereitung

1

Sultaninen und 120 ml Whisky in einem Topf zugedeckt erhitzen. Im geschlossenen Topf über Nacht ziehen lassen

2

Sukkade, Orangeat und kandierte Kirschen fein hacken. Mit 100 g gemahlenen Mandeln mischen

3

Butter, Zucker, abgeriebene Orangen- und Zitronenschale, Vanillezucker, Gewürze, Pommeranzenschale und Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes ca. 10 Minuten oder mit einer Küchenmaschine cremig schlagen. Eier nacheinander zufügen und unterschlagen. Mehl, Backpulver und 100 g gemahlene Mandeln mischen, kurz unter den Teig rühren. Sultaninen und kandierte Früchte unterheben

4

Teig in eine gefettete, mit Mehl ausgestäubte Springform (26 cm Ø) geben und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen, 2. Schiene von unten (E-Herd: 160 °C/ Umluft: 135 °C/ Gas: Stufe 1) 25–30 Minuten backen

5

Kuchen aus dem Ofen nehmen und kranzförmig mit den Mandelkernen belegen. Zurück in den heißen Backofen stellen und bei gleicher Temperatur ca. 1 Stunde backen

6

120 g Orangenmarmelade und ca. 50 ml Whisky in einem Topf erhitzen und verrühren. Fertigen, heißen Kuchen mehrmals mit einem Zahnstocher einstechen und mit der Orangen-Whisky-Glasur bestreichen. Kuchen in der Form auf einem Kuchengitter auskühlen lassen

7

Rest Orangenmarmelade und ca. 3 EL Whisky erhitzen, durch ein Sieb streichen und den Kuchen nochmals dick damit glasieren. Der Kuchen entfaltet sein volles Aroma erst nach einer Ruhezeit von einigen Tagen. Man kann ihn daher gut vorbereiten. Früchtekuchen dafür in Alufolie wickeln und an einem trockenen, kühlen Ort lagern. Er schmeckt aber auch frisch gebacken

8

Wartezeit ca. 16 Stunden

Nährwerte

Pro Stück

  • 420 kcal
  • 7 g Eiweiß
  • 20 g Fett
  • 48 g Kohlenhydrate