Schottischer Früchtekuchen (Dundee Cake)
Zutaten
450 g Sultaninen
170 ml Whisky
3 ml Whisky
100 g Sukkade (Zitronat)
100 g Orangeat
100 g Kirschen (Belegkirschen)
200 g gemahlene Mandeln ohne Haut
200 g weiche Butter
180 g brauner Zucker
abgeriebene Schale von 1 Bio-Orange
abgeriebene Schale von 1 Bio-Zitrone
1 Pck. Bourbon-Vanillezucker
je 1 Messerspitzen gemahlener Zimt, Kardamom, Koriander, Macis, Pommeranzenschale/ Orangengewürz (ersatzweise Pfefferkuchengewürz)
½ TL Salz
5 Eier (Gr. M)
150 g Mehl
1 geh. TL Backpulver
150–175 g Mandelkerne ohne Haut
1 Glas (340 g) Orangenmarmelade
Zubereitung
Sultaninen und 120 ml Whisky in einem Topf zugedeckt erhitzen. Im geschlossenen Topf über Nacht ziehen lassen
Sukkade, Orangeat und kandierte Kirschen fein hacken. Mit 100 g gemahlenen Mandeln mischen
Butter, Zucker, abgeriebene Orangen- und Zitronenschale, Vanillezucker, Gewürze, Pommeranzenschale und Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes ca. 10 Minuten oder mit einer Küchenmaschine cremig schlagen. Eier nacheinander zufügen und unterschlagen. Mehl, Backpulver und 100 g gemahlene Mandeln mischen, kurz unter den Teig rühren. Sultaninen und kandierte Früchte unterheben
Teig in eine gefettete, mit Mehl ausgestäubte Springform (26 cm Ø) geben und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen, 2. Schiene von unten (E-Herd: 160 °C/ Umluft: 135 °C/ Gas: Stufe 1) 25–30 Minuten backen
Kuchen aus dem Ofen nehmen und kranzförmig mit den Mandelkernen belegen. Zurück in den heißen Backofen stellen und bei gleicher Temperatur ca. 1 Stunde backen
120 g Orangenmarmelade und ca. 50 ml Whisky in einem Topf erhitzen und verrühren. Fertigen, heißen Kuchen mehrmals mit einem Zahnstocher einstechen und mit der Orangen-Whisky-Glasur bestreichen. Kuchen in der Form auf einem Kuchengitter auskühlen lassen
Rest Orangenmarmelade und ca. 3 EL Whisky erhitzen, durch ein Sieb streichen und den Kuchen nochmals dick damit glasieren. Der Kuchen entfaltet sein volles Aroma erst nach einer Ruhezeit von einigen Tagen. Man kann ihn daher gut vorbereiten. Früchtekuchen dafür in Alufolie wickeln und an einem trockenen, kühlen Ort lagern. Er schmeckt aber auch frisch gebacken
Wartezeit ca. 16 Stunden
Nährwerte
Pro Stück
- 420 kcal
- 7 g Eiweiß
- 20 g Fett
- 48 g Kohlenhydrate