Schottische Eier

Schottische Eier Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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So ein Mantel aus Hack steht dem Ei ganz prima, finden wir. Der Name bezieht sich übrigens nicht auf die Herkunft dieses preiswerten Gerichts, sondern spielt auf die berühmte Sparsamkeit der Schotten an.

  • Zubereitungszeit:
    60 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

5 Eier (Gr. M)

1 kg Kartoffeln

Salz

2 - 3 Kohlrabi (ca. 600 g)

1 Zwiebel

1 EL Öl

1 TL Gemüsebrühe (instant)

350 g gemischtes Hackfleisch

2 EL Semmelbrösel

+ 75 g Semmelbrösel

Pfeffer

1 l ca. Öl zum Frittieren

2 EL Butter

250 ml Milch

Muskat

1 TL Speisestärke

5 EL Schlagsahne

2 TL mittelscharfer Senf

6 Stiele Kerbel

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Zubereitung

1

4 Eier ca. 8 Minuten kochen. Abschrecken und abkühlen lassen. ­Kartoffeln schälen, waschen und in Salzwasser ca. 20 Minuten kochen. Kohlrabi schälen, halbieren und in Spalten schneiden. Zwiebel schälen und fein würfeln.

2

Öl in einem Topf erhitzen. Zwiebel darin glasig dünsten. Kohlrabi kurz ­mitdünsten. 250 ml Wasser zugießen, aufkochen und Brühe einrühren. Zu­gedeckt 6–8 Minuten garen.

3

Gekochte Eier schälen. Hack, 2 EL Semmelbrösel, 1 rohes Ei, Salz und Pfeffer verkneten. Gekochte Eier jeweils mit ¼ Hackmasse umhüllen. Hack gut andrücken. Eier in 75 g Semmelbrösel wenden. Öl in einem Topf auf ca. 170 °C erhitzen. Eier darin ca. 5 Minuten goldbraun frittieren. Herausheben und auf Küchenpapier abtropfen lassen.

4

Kartoffeln abgießen. Butter und Milch zufügen. Alles zu feinem Püree stampfen. Püree mit Salz und Muskat abschmecken.

5

Stärke und Sahne glatt rühren. In die Kohlrabibrühe rühren und ca. 1 Minute köcheln. Senf unterrühren. Soße mit Salz und Pfeffer abschmecken. Kerbel ­waschen, fein schneiden und unterrühren. Schottische Eier, Kohlrabi und Püree anrichten.

Nährwerte

Pro Portion

  • 2999 kcal
  • 38 g Eiweiß
  • 291 g Fett
  • 66 g Kohlenhydrate

Video-Tipp

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