Schottische Eier
So ein Mantel aus Hack steht dem Ei ganz prima, finden wir. Der Name bezieht sich übrigens nicht auf die Herkunft dieses preiswerten Gerichts, sondern spielt auf die berühmte Sparsamkeit der Schotten an.
Zutaten
5 Eier (Gr. M)
1 kg Kartoffeln
Salz
2 - 3 Kohlrabi (ca. 600 g)
1 Zwiebel
1 EL Öl
1 TL Gemüsebrühe (instant)
350 g gemischtes Hackfleisch
2 EL Semmelbrösel
+ 75 g Semmelbrösel
Pfeffer
1 l ca. Öl zum Frittieren
2 EL Butter
250 ml Milch
Muskat
1 TL Speisestärke
5 EL Schlagsahne
2 TL mittelscharfer Senf
6 Stiele Kerbel
Zubereitung
4 Eier ca. 8 Minuten kochen. Abschrecken und abkühlen lassen. Kartoffeln schälen, waschen und in Salzwasser ca. 20 Minuten kochen. Kohlrabi schälen, halbieren und in Spalten schneiden. Zwiebel schälen und fein würfeln.
Öl in einem Topf erhitzen. Zwiebel darin glasig dünsten. Kohlrabi kurz mitdünsten. 250 ml Wasser zugießen, aufkochen und Brühe einrühren. Zugedeckt 6–8 Minuten garen.
Gekochte Eier schälen. Hack, 2 EL Semmelbrösel, 1 rohes Ei, Salz und Pfeffer verkneten. Gekochte Eier jeweils mit ¼ Hackmasse umhüllen. Hack gut andrücken. Eier in 75 g Semmelbrösel wenden. Öl in einem Topf auf ca. 170 °C erhitzen. Eier darin ca. 5 Minuten goldbraun frittieren. Herausheben und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
Kartoffeln abgießen. Butter und Milch zufügen. Alles zu feinem Püree stampfen. Püree mit Salz und Muskat abschmecken.
Stärke und Sahne glatt rühren. In die Kohlrabibrühe rühren und ca. 1 Minute köcheln. Senf unterrühren. Soße mit Salz und Pfeffer abschmecken. Kerbel waschen, fein schneiden und unterrühren. Schottische Eier, Kohlrabi und Püree anrichten.
Nährwerte
Pro Portion
- 2999 kcal
- 38 g Eiweiß
- 291 g Fett
- 66 g Kohlenhydrate