Früchtekuchen-Wäldchen

Früchtekuchen-Wäldchen Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Gibt es etwas Weihnachtlicheres als schnee­bestäubte Tannen? Ja! Süß-aromatische, mit Zuckerguss und Perlen reich verzierte Kuchenbäume.

Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    60 Min.
  • Wartezeit:
    120 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

150 g getrocknete Aprikosen

100 g Belegkirschen

30 g Zitronat

30 g Orangeat

100 g Mandeln (ohne Haut)

150 g Sultaninen

50 g gemahlene Mandeln (ohne Haut)

250 g weiche Butter

175 g brauner Zucker

Salz

1 TL abgeriebene Schale von 1 Bio-Orange

1 TL abgeriebene Schale von 1 Bio-Zitrone

2 TL Spekulatiusgewürz

4 Eier (Gr. M)

2 frische Eiweiß (Gr. M)

300 g Mehl

1 TL Backpulver

4 EL Schlagsahne

500 g Puderzucker + etwas zum Bestäuben

5 EL Zitronensaft

Zuckerperlen, ­-sterne oder -schneeflocken

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Zubereitung

1

Für den Teig Aprikosen und Belegkirschen fein würfeln. Zitronat und Orangeat fein hacken. Mandeln grob hacken. Alles mit Sultaninen und gemahlenen Mandeln mischen. ­Butter, braunen ­Zucker, 1 Prise Salz, Orangen-, Zitronenschale und Spekulatiusgewürz mit den Schneebesen des Rührgeräts ca. 5 Minuten cremig rühren. Eier einzeln unter den Teig rühren. Mehl und Backpulver ­mischen. Im Wechsel mit der Sahne kurz unterrühren. Dann Früchte-Mandel-Mix unter den Teig rühren.

2

Teig in ein tiefes mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C) ca. 25 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und auf dem Blech auskühlen lassen. Kuchen in verschieden große, spitze, gleichseitige Dreiecke (8–12 cm Länge) schneiden.

3

Für den Guss Eiweiß, Puderzucker und Zitronensaft mit den Schneebesen des Rührgeräts zu einem festen Guss aufschlagen. Guss in einen Spritzbeutel mit sehr kleiner Lochtülle geben. Die Kuchendreiecke aufstellen und den Guss wie Schnee auf den Tannen spritzen. Mit Zuckerperlen, -sternen oder -schnee-­flocken verzieren. Guss trocknen lassen. ­Tannenwald auf eine Tortenplatte stellen. Mit Puderzucker bestäuben.

Nährwerte

Pro Stück

  • 351 kcal
  • 5 g Eiweiß
  • 14 g Fett
  • 50 g Kohlenhydrate
Aus kochen & genießen 12/2023