Schwäbische Maultaschen
Zutaten
300 g Mehl
5 Eier (Gr. M)
6 EL Öl
Salz
Pfeffer
1 ½ kg Blattspinat oder 600 g TK-Blattspinat (s. Tipp)
3 mittelgroße Zwiebeln
1 Brötchen (vom Vortag)
½ Bund Petersilie
2 (ca. 200 g) Bratwürste
250 g gemischtes Hackfleisch
Mehl für die Arbeitsfläche
1 Bund Schnittlauch
3–4 EL Fleischbrühe
Zubereitung
300 g Mehl, 3 Eier, 2 EL Öl, 2 EL lauwarmes Wasser und 1 TL Salz erst mit den Knethaken des Handrührgerätes und dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten (mind. 10 Minuten). Zur Kugel formen, in Folie wickeln und bei Raumtemperatur ca. 30 Minuten ruhen lassen.
Spinat putzen und waschen. Zwiebeln schälen, 1 Zwiebel fein würfeln. 1 EL Öl in einem Topf erhitzen. Zwiebelwürfel darin glasig dünsten. Spinat tropfnass zugeben, zusammenfallen lassen und mit Salz würzen.
Abtropfen und ca. 30 Minuten abkühlen lassen.
Das Brötchen in kaltem Wasser einweichen. Petersilie waschen und hacken. Wurstbrät aus der Haut drücken. Spinat ausdrücken und kleiner hacken. Das Brötchen gut ausdrücken. Hack, Brät, Brötchen, Spinat, Petersilie und 2 Eier verkneten.
Mit Pfeffer und ca. 1 1⁄2 TL Salz würzen.
Die Hälfte Teig auf etwas Mehl flach drücken und mit einer Nudelmaschine oder Teigrolle zu einem Streifen (ca. 15 x 80 cm) – nicht zu dünn – ausrollen.
Den Teigstreifen auf eine gut bemehlte Arbeitsfläche legen. Mit der Hälfte Hackmasse bestreichen, dabei an der unteren langen Seite ca. 4 cm und an den anderen Seiten je 1 cm Rand frei lassen. Die schmalen Ränder mit etwas Wasser bestreichen.
Den unteren Rand zuerst über die Füllung, dann bis zum oberen Rand klappen.
Gefüllten Teig in 8 Maultaschen (ca. 5 x 10 cm) teilen und den Teig dabei fest zusammendrücken. Die Maultaschen auseinanderschneiden. Die Ränder nochmals gut zusammendrücken. Maultaschen auf ein bemehltes Tablett oder Backblech legen.
Übrigen Teig und Hackmasse ebenso verarbeiten.
Schnittlauch waschen, in Röllchen schneiden. Rest Zwiebeln in dünne Ringe schneiden. 3 EL Öl erhitzen. Zwiebelringe darin goldbraun braten. 2 l Wasser aufkochen, Fleischbrühe darin auflösen. Maultaschen in die Brühe geben und 6–8 Minuten gar ziehen lassen.
Mit der Brühe auf Tellern anrichten. Mit Zwiebeln und Schnittlauch bestreuen.
Nährwerte
Pro Person
- 530 kcal
- 29 g Eiweiß
- 29 g Fett
- 35 g Kohlenhydrate