Schwarz-Weiß-Gebäck mit Orange
Zutaten
1 unbehandelte Orange
150 g Puderzucker
400 g Mehl
1 Prise Salz
1 Pck. Vanillin-Zucker
300 g Butter
30 g Kakaopulver
1 Eiweiß zum Bestreichen
Mehl zum Ausrollen
Zubereitung
Orange waschen, trocken reiben und Zesten mit einem Zestenreißer abziehen. Puderzucker in eine Schüssel sieben. Mehl, Salz, Vanillin-Zucker und Butter in kleinen Würfeln zufügen und alles zuerst mit dem Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Teig halbieren. Unter eine Hälfte Kakao und unter die andere Orangenzesten kneten. Beide Teige in Folie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen
Beide Teighälften nochmals halbieren. Je eine Hälfte hellen und dunklen Teig getrennt zwischen 2 Lagen Backpapier mit etwas Mehl bestäubt zu einer Teigplatte (ca. 16 x 25 cm; 2–3 mm dick) ausrollen. Aus der anderen Hälfte je 4 Rollen (ca. 7–8 mm dick; 25 cm lang) formen
Teigplatten und Rollen mit Eiweiß bestreichen. Je 2 helle und dunkle Rollen im Schachbrettmuster auf die Teigplatten setzen und vorsichtig zusammenrollen. In Folie wickeln und die Rollen mit den Händen in eine rechteckige Form drücken und ca. 30 Minuten kalt stellen
Teigrollen am Rand gerade schneiden. Rollen in ca. 0,5 cm dicke Scheiben schneiden und auf 3 mit Backpapier ausgelegte Backbleche verteilen. Nacheinander im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 10–12 Minuten backen. Plätzchen zuerst auf dem Backblech etwas abkühlen lassen, dann auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen
Wartezeit ca. 1 Stunde
Nährwerte
Pro Stück
- 50 kcal
- 1 g Eiweiß
- 3 g Fett
- 5 g Kohlenhydrate