Schwarzwälder Käsekuchen vom Blech
Erst mal sieht es eher nach einer Donauwelle aus. Doch dann haben wir mal genauer hingeguckt und erkannt: Da ist gar keine Buttercreme auf den Kirschen verteilt. Das ist eine fluffige Quark-Sahne-Creme.
Zutaten
200 g Kakao
500 g weiche Butter
500 g Zucker
+ 300 g Zucker
Salz
12 Eier (Gr. M)
4 EL Kirschwasser (alternativ: Milch)
250 g Mehl
600 g TK-Kirschen
3 EL Speisestärke
+ 50 g Speisestärke
400 g Schlagsahne
+ 250 g Schlagsahne
1 ½ kg Magerquark
300 g Zartbitterschokolade
Zubereitung
Für den Teig 360 ml Wasser aufkochen. Kakao einrühren, vom Herd ziehen. Butter in Stückchen, 500 g Zucker und 1⁄2 TL Salz in einer großen Rührschüssel mit den Schneebesen des Rührgeräts cremig rühren.
Erst 8 Eier nacheinander, dann Kirschwasser und Kakaomasse unterrühren. Mehl kurz unterrühren. Teig auf ein gefettetes tiefes Backblech (ca. 32 x 39 cm) geben und glatt streichen.
Gefrorene Kirschen mit 3 EL Stärke mischen. Auf dem Teig verteilen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C) 15–20 Minuten vorbacken.
Inzwischen für die Käsemasse 400 g Sahne steif schlagen. Quark, 4 Eier, 300 g Zucker und 50 g Stärke verrühren. Sahne unterheben. Auf dem Kirschkuchen verstreichen. 35–40 Minuten weiterbacken. Herausnehmen und auskühlen lassen.
Für den Guss Schokolade hacken. 250 g Sahne erhitzen, vom Herd ziehen. Schokolade in der Sahne schmelzen. Guss auf dem Käsekuchen glatt verstreichen. Bis zum Servieren kühl stellen.
Nährwerte
Pro Stück
- 620 kcal
- 17 g Eiweiß
- 35 g Fett
- 58 g Kohlenhydrate