Schwarzwälder Käsekuchen vom Blech

Aus LECKER 3/2021
Schwarzwälder Käskuacha vom Blech Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Erst mal sieht es eher nach einer Donauwelle aus. Doch dann haben wir mal genauer hingeguckt und erkannt: Da ist gar keine Buttercreme auf den Kirschen verteilt. Das ist eine fluffige Quark-Sahne-Creme.

  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Wartezeit:
    180 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

200 g Kakao

500 g weiche Butter

500 g Zucker

+ 300 g Zucker

Salz

12 Eier (Gr. M)

4 EL Kirschwasser (alternativ: Milch)

250 g Mehl

600 g TK-Kirschen

3 EL Speisestärke

+ 50 g Speisestärke

400 g Schlagsahne

+ 250 g Schlagsahne

1 ½ kg Magerquark

300 g Zartbitterschokolade

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Zubereitung

1

Für den Teig 360 ml Wasser aufkochen. Kakao einrühren, vom Herd ziehen. Butter in Stückchen, 500 g Zucker und 1⁄2 TL Salz in einer großen Rührschüssel mit den Schneebesen des Rührgeräts cremig rühren.

2

Erst 8 Eier nacheinander, dann Kirschwasser und Kakaomasse unterrühren. Mehl kurz unterrühren. Teig auf ein gefettetes tiefes Backblech (ca. 32 x 39 cm) geben und glatt streichen.

3

Gefrorene Kirschen mit 3 EL Stärke mischen. Auf dem Teig verteilen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C) 15–20 Minuten vorbacken.

4

Inzwischen für die Käsemasse 400 g Sahne steif schlagen. Quark, 4 Eier, 300 g Zucker und 50 g Stärke verrühren. Sahne unterheben. Auf dem Kirsch­kuchen verstreichen. 35–40 Minuten weiterbacken. Herausnehmen und auskühlen lassen.

5

Für den Guss Schokolade hacken. 250 g Sahne erhitzen, vom Herd ziehen. Schokolade in der Sahne schmelzen. Guss auf dem Käsekuchen glatt verstreichen. Bis zum Servieren kühl stellen.

Nährwerte

Pro Stück

  • 620 kcal
  • 17 g Eiweiß
  • 35 g Fett
  • 58 g Kohlenhydrate