Schwarzwälder Kirsch-Käsekuchen

Schwarzwälder Kirsch-Käsekuchen Rezept
Foto: Först, Thomas
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  • Zubereitungszeit:
    120 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

600 g Mehl

½ TL Backpulver

350 g Zucker

3 Pck. Vanillin-Zucker

Salz

9 Eier (Gr. M)

300 g Butter

2 (à 720 ml/ Abtrg. 370 g) Sauerkirschen

1 ½ kg Magerquark

abgeriebene Schale von ½ unbehandelten Zitrone

1 Packung (75 g) Schoko Tröpfchen

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Zubereitung

1

400 g Mehl, Backpulver, 100 g Zucker, 1 Päckchen Vanillin-Zucker und 1 Prise Salz in einer Schüssel mischen. 2 Eier und 200 g Butter in Stückchen zufügen und mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Mürbeteig verkneten. In Folie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen. Inzwischen für den Brandteig 3/8 Liter Wasser, 100 g Butter und 1 Prise Salz in einem Topf kurz aufkochen. 200 g Mehl auf einmal zufügen und mit einem Rührlöffel rühren, bis sich der Teig als Kloß vom Topfboden löst und sich am Topfboden eine weiße Haut bildet. Teig in eine Rührschüssel geben. Ein Ei sofort zufügen und mit den Knethaken des Handrührgerätes gut unter den Teig rühren. Ein zweites Ei nach ca. 5 Minuten unterrühren. Brandteig abkühlen lassen. Kirschen auf ein Sieb geben und gut abtropfen lassen. Eine Fettpfanne fetten und mit Mehl bestäuben. Mürbeteig auf der Fettpfanne ausrollen und einen ca. 2 cm hohen Rand drücken. Mürbeteig mit einer Gabel mehrmals einstechen. Quark, 250 g Zucker, 2 Päckchen Vanillin-Zucker, Zitronenschale und 5 Eier verrühren. Dann die Quarkmasse in 2-3 Portionen unter den Brandteig rühren. Kirschen und Schokotröpfchen unterheben. Quarkmasse auf den Mürbeteigboden geben und locker verstreichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 70 - 75 Minuten backen. Käsekuchen in der Fettpfanne auskühlen lassen und in ca. 30 Stücke schneiden. Nach Belieben mit Sahne servieren

2

30 Minuten Wartezeit. Foto: Först,

Nährwerte

Pro Stück

  • 290 kcal
  • 11 g Eiweiß
  • 11 g Fett
  • 35 g Kohlenhydrate