Schwarzwälder-Kirsch-Rolle
Zutaten
4 Eier (Gr. M)
Salz
100 g Zucker
4 EL Zucker
100 g Mehl
3 TL Kakaopulver
1 TL Backpulver
1 Glas (370 ml) Schattenmorellen
3 Blatt Gelatine
500 g Magerquark
1 Pck. Bourbon-Vanillezucker
200 g Schlagsahne
50 g Zartbitter-Kuvertüre
Zubereitung
Eier trennen. Eiweiß, 4 EL Wasser und 1 Prise Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes steif schlagen, dabei zum Schluss 100 g Zucker einrieseln lassen. Eigelbe nacheinander unterrühren. Mehl, Kakao und Backpulver mischen, über die Eiermasse sieben. Backblech (ca. 30 x 38 cm) mit Backpapier auslegen. Masse daraufgeben und gleichmäßig verstreichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 10 Minuten backen
Blech aus dem Ofen nehmen, Biskuit auf ein mit Zucker bestreutes Geschirrtuch stürzen, Backpapier vorsichtig abziehen. Von einer Längsseite mit dem Geschirrtuch aufrollen, ca. 1 Stunde auskühlen lassen
Schattenmorellen in einem Sieb abtropfen lassen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Quark, Vanillezucker und 4 EL Zucker verrühren. Gelatine ausdrücken, auflösen, 3 EL Quark unterrühren, in den restlichen Quark rühren. Ca. 5 Minuten kalt stellen, bis die Creme beginnt zu gelieren. Sahne mit den Schneebesen des Handrührgerätes steif schlagen, 50 g beiseitestellen, restliche Sahne unter die Creme heben
Biskuit entrollen, Quarkcreme darauf verteilen und gleichmäßig verstreichen. Schattenmorellen auf der Creme verteilen, Biskuit mithilfe des Tuches von der Längsseite her aufrollen, ca. 2 Stunden kalt stellen
Kuvertüre grob hacken, über einem warmen Wasserbad schmelzen, ca. 10 Minuten abkühlen lassen. Kuvertüre dünn auf die Rückseite eines Backbleches streichen, ca. 15 Minuten fest werden lassen. Mit einem Metallspachtel Röllchen abziehen, kalt stellen. Biskuitrolle mit der beiseitegestellten Sahne bestreichen, mit den Schokoröllchen verzieren
Wartezeit ca. 3 Stunden
Nährwerte
Pro Stück
- 190 kcal
- 8 g Eiweiß
- 8 g Fett
- 22 g Kohlenhydrate