Schwarzwälder-Kirsch-Torte mit Ganache
Zutaten
200 ml Milch
80 g Kakaopulver
150 g Butter
150 g Mehl
70 g Speisestärke
300 g Zucker
2 EL Zucker
1 ½ TL Backpulver
½ TL Salz
2 Eier (Gr. M)
1 Glas (720 ml) Schattenmorellen
½ TL Pfeffer
250 g Zartbitterschokolade
50 g Vollmilchschokolade
400 g Schlagsahne
1 TL Honig
6 EL Kirschwasser
Zubereitung
Milch und Kakao in einem Topf bei mittlerer Hitze erwärmen. Mit einem Schneebesen glatt rühren und beiseitestellen. Butter in kleine Stücke schneiden. Butter, Mehl, 50 g Stärke, 300 g Zucker, Backpulver und Salz mit den Knethaken des Handrührgerätes ca. 2 Minuten verkneten. Milch-Kakao-Masse und Eier dazugeben und verrühren, bis sich alles gleichmäßig vermischt hat. In eine gefettete, mit Mehl ausgestäubte Springform (20 cm Ø) füllen, glatt streichen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) 40–45 Minuten backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen
Schattenmorellen abtropfen lassen, Saft dabei auffangen. 20 g Stärke mit 5 EL Saft glatt rühren. Restlichen Saft mit 2 EL Zucker und Pfeffer in einem Topf aufkochen. Vom Herd ziehen und angerührte Stärke einrühren. Unter Rühren ca. 1 Minute köcheln lassen. Kirschen untermischen und auskühlen lassen
200 g Zartbitter- und Vollmilch-Schokolade klein hacken. 250 g Sahne und Honig in einem Topf aufkochen. Vom Herd nehmen, Schokolade dazugeben und rühren, bis eine glatte Masse entstanden ist
Boden aus der Springform lösen und 2 mal waagerecht durchschneiden. Unteren Boden auf eine Tortenplatte legen und mit einem Tortenring umschließen. Mit 2 EL Kirschwasser beträufeln. Zuerst die Hälfte des Ganache, dann die Hälfte der Kirsche darauf verteilen. Den zweiten Boden darauflegen und mit 2 EL Kirschwasser, Ganache und Kirschen, bis auf 1 zum Verzieren, genauso verfahren wie beim ersten Boden. Zuletzt den 3. Boden darauflegen, mit 2 EL Kirschwasser beträufeln und Torte mindestens 4 Stunden, am besten über Nacht, kalt stellen
150 g Sahne mit den Schneebesen des Handrührgerätes steif schlagen. 50 g Zartbitter-Schokolade fein raspeln. Torte vorsichtig aus dem Tortenring lösen, mit Sahne einstreichen und mit Schokoraspel und der Kirsche verzieren
Wartezeit ca. 5 3/4 Stunden
Nährwerte
Pro Stück
- 600 kcal
- 8 g Eiweiß
- 32 g Fett
- 68 g Kohlenhydrate