Schwarzwälderkirsch-Marmorkuchen
Zutaten
1 Glas Schattenmorellen
250 g Butter oder Margarine
200 g Zucker
1 Prise Salz
2 Pck. Vanillin-Zucker
5 Eier (Gr. M)
125 g Crème fraîche
4 EL Kirschwasser
425 g Mehl
1 Pck. Backpulver
2 EL Kakaopulver
200 g Schlagsahne
5 Kirschen, 2 EL Schokoröllchen und 2 EL Puderzucker zum Verzieren
Zubereitung
Kirschen in ein Sieb gießen und gut abtropfen lassen. Fett, Zucker, Salz und 1 Päckchen Vanillin-Zucker ca. 10 Minuten cremig rühren. Eier einzeln unterrühren. Crème fraîche und Kirschwasser dazugeben und verrühren.
Mehl und Backpulver mischen und kurz unterrühren. Teig halbieren. Unter eine Hälfte Kakao rühren. Hälfte der Kirschen unter den hellen Teig heben, Rest Kirschen unter den dunklen Teig heben. Eine Gugelhupfform (2 Liter Inhalt) ausfetten und mit Paniermehl bestäuben.
Erst den dunklen und darauf den hellen Teig einfüllen. Teig mit einer Gabel marmorieren. Kuchen im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 1 1/4 Stunden backen.
Herausnehmen, 5 Minuten abkühlen lassen und auf ein Küchengitter stürzen. Auskühlen lassen. Sahne und 1 Päckchen Vanillin-Zucker steif schlagen. Kuchen mit Sahnetuffs, Kirschen und Schokoröllchen verzieren und mit Puderzucker bestäuben.
Restlichen Sahne zum Kuchen reichen.
Nährwerte
Pro Stück
- 380 kcal
- 6 g Eiweiß
- 22 g Fett
- 38 g Kohlenhydrate