Schwarzwurzel-Auflauf mit Schinken

Schwarzwurzel-Auflauf mit Schinken Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    50 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

4-5 EL Weinessig

3 EL Mehl

2 kg Schwarzwurzeln

1 unbehandelte Zitrone

Salz

1 Scheibe Toastbrot

30 g Parmesan oder vegetarischer Hartkäse

je 4 Stiel(e) Thymian und Petersilie

20 g Butter

250 ml Gemüsebrühe

150 ml Milch

Pfeffer

Zucker

8 Schinken (à ca. 30 g)

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Zubereitung

1

Eine große Schüssel mit kaltem Wasser füllen. Essig und 2 EL Mehl zufügen, verrühren. Schwarzwurzeln unter fließendem kaltem Wasser kräftig abbürsten, schälen und sofort in das vorbereitete Mehl-Essigwasser legen.

2

Zitrone gründlich waschen, trocken reiben und die Hälfte Schale fein abreiben. Zitrone halbieren und auspressen. Salzwasser in einem großen Topf aufkochen. 2 EL Zitronensaft und Schwarzwurzeln zufügen, zugedeckt 15–20 Minuten bissfest garen.

3

Brot in Stücke zupfen, im Universalzerkleinerer mahlen. Parmesan reiben, mit Toastbröseln mischen. Kräuter waschen, trocken tupfen, Blättchen von den Stielen zupfen und hacken. Butter schmelzen, mit 1 EL Mehl bestäuben und anschwitzen.

4

Brühe, Milch, Zitronenschale und 2–3 EL Zitronensaft zugießen, aufkochen und mit Zitronensaft, Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Kräuter, bis auf etwas zum Bestreuen, einrühren. 1 große oder 2 kleine Auflaufformen fetten.

5

Schwarzwurzeln aus dem Sud heben, etwas abkühlen lassen. Schinken längs halbieren. Schwarzwurzeln evtl. halbieren. Jeweils 3–4 Schwarzwurzelstücke mit jeweils 2 halben Schinkenscheiben umwickeln und in die Form bzw. Formen geben.

6

Mit Soße übergießen und mit Parmesan-Toastbröselmasse bestreuen. Unter dem heißen Grill des Backofens 2–4 Minuten goldbraun gratinieren. Herausnehmen, mit übrigen Kräutern bestreuen und servieren. Dazu schmeckt winterlicher Blattsalat mit z.

7

B. Pflücksalat und Feldsalat.

Nährwerte

Pro Person

  • 1760 kcal
  • 23 g Eiweiß
  • 15 g Fett
  • 42 g Kohlenhydrate