Schweinefilet-Geschnetzeltes mit Pfifferlingen zu Rösti
Zutaten
2 Schweinefilets
75 g geräucherter, durchwachsener Speck
1 Bund Lauchzwiebeln
200 g Pfifferlinge
5-6 Stiele Thymian
4 EL Öl
1 EL Butter oder Margarine
60 g Mehl
5 EL Weißwein
200 ml Gemüsebrühe
100 g Schlagsahne
Salz
Pfeffer
800 g Kartoffeln
1 ½ Ei (Größe M)
geriebene Muskatnuss
Zubereitung
Schweinefilet parieren, längs halbieren und in ca. 1/2 cm dicke Scheiben schneiden. Vom Speck evtl. Schwarte und Knorpel entfernen. Speck in feine Würfel schneiden. Lauchzwiebeln putzen, waschen und schräg in Ringe schneiden. Pfifferlinge waschen und putzen. Thymian waschen, trocken tupfen, Blättchen von den Stielen zupfen und hacken
2 EL Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Schweinefilet in 2 Portionen goldbraun anbraten, herausnehmen. Speckwürfel im Bratfett auslassen und 2/3 der Lauchzwiebelringe mitbraten. Zum Schluss Fett hinzufügen, schmelzen und mit 20 g Mehl bestäuben, anschwitzen. Mit Wein ablöschen. Gemüsebrühe und Sahne zugießen. Unter Rühren aufkochen und ca. 5 Minuten unter Rühren köcheln. Mit Salz, Pfeffer und Thymian würzen. Fleisch zufügen und die Pfanne vom Herd nehmen
Für die Rösti Kartoffeln schälen, waschen und grob reiben. Mit Ei, Eigelb und Mehl vermengen. Mit Salz und Muskat würzen. In einer Pfanne 2 EL Öl erhitzen und jeweils 4 EL Kartoffelmasse in die Pfanne geben und zu je einem flachen Rösti formen. Von beiden Seiten goldbraun braten. Restliche Kartoffelmasse ebenso braten
Das Geschnetzelte noch einmal aufkochen. Mit den Rösti auf Tellern anrichten und mit den restlichen Lauchzwiebelringen garnieren
Zubereitungszeit 50–60 Minuten
Nährwerte
Pro Person
- 710 kcal
- 47 g Eiweiß
- 39 g Fett
- 39 g Kohlenhydrate