Schweinekrustenbraten mit Honig-Glühweinsoße und Rosenkohl
Zutaten
1,2 kg Schweinekrustenbraten
Pfeffer
300 g Zwiebeln
200 ml Glühwein
2 TL Honig
Salz
1 kg Rosenkohl
50 g Mandelblättchen
2 EL Butter
geriebene Muskatnuss
1 gehäufter TL Speisestärke
ca. 50 g Schlagsahne
Petersilie zum Garnieren
Zubereitung
Braten waschen und trocken tupfen. Schwarte mehrmals einschneiden. Braten rundherum mit Pfeffer würzen. Zwiebeln schälen und vierteln. Braten auf ein Rost legen, Fettpfanne mit Zwiebeln darunterschieben. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 2 Stunden garen. Braten nach 1 Stunde mit Glühwein ablöschen und mit Honig bestreichen. Dann jede 1/4 Stunde mit 100 ml leicht gesalzenem Wasser ablöschen. Inzwischen Rosenkohl putzen, waschen und in kochendem Salzwasser ca. 20 Minuten garen. Kurz vor dem Servieren Mandelblättchen in einer Pfanne anrösten. Butter zufügen, schmelzen lassen. Rosenkohl darin schwenken, mit Muskat würzen. Für die Soße Bratfond durch ein Sieb gießen, aufkochen lassen, Fett abschöpfen. Stärke und wenig Wasser glatt rühren und in die Soße rühren. Nochmals aufkochen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit Sahne verfeinern. Braten aufschneiden und mit der Soße und dem Rosenkohl anrichten. Mit Petersilie garnieren
Bei 6 Personen:
Nährwerte
Pro Person
- 630 kcal
- 46 g Eiweiß
- 41 g Fett
- 13 g Kohlenhydrate