Schweinekrustenbraten „Asiastyle“

Schweinekrustenbraten „Asiastyle“ Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Der Clou: Die Kruste des Bratens bekommt einen Soloauftritt unter dem Grill und wird anschließend, in kleine Stücke zerbröselt, über das Fleisch gestreut

Lowcarb
  • Zubereitungszeit:
    195 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

3 Knoblauchzehen

1 Stück (ca. 5 cm) Ingwer

2 rote Chilischoten

3 EL Sojasoße

5 EL + 100 ml Sherry (medium)

1 TL Fünf-Gewürze-Pulver

Salz

ca. 2 ½ kg Schweinekrustenbraten aus der Keule

1-2 TL Anissamen

1 Stange Porree (Lauch)

2 Möhren

4 Zwiebeln

1 TL flüssigen Honig

3 TL Speisestärke

Pfeffer

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Zubereitung

1

Knoblauch und Ingwer schälen und fein würfeln. Chili längs einschneiden, entkernen, waschen und in Ringe schneiden. Alles mit 2 EL Sojasoße, 3 EL Sherry, Fünf-Gewürze-Pulver und 1 TL Salz verrühren.

2

Fettpfanne mit Öl ausstreichen. Fleisch trocken tupfen und die Schwarte einschneiden. Fleisch­seiten des Bratens mit der Würzmischung bestreichen. Braten mit der Fleischseite nach unten auf die Fettpfanne legen. Schwarte mit Anis und ca. 1 TL Salz einreiben. Im vorgeheizten Back­ofen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C/Gas: s. Hersteller) ca. 2 1⁄2 Stunden braten.

3

Porree und Möhren putzen bzw. schälen, waschen, grob schneiden. Zwiebeln schälen, vierteln. Alles nach ca. 1 Stunde Bratzeit um den Braten verteilen. Nach weiteren 30 Minuten 100 ml Sherry und 500 ml heißes Wasser angießen.

4

Honig, 2 EL Sherry und 1 EL Sojasoße verrühren. Braten aus dem Ofen nehmen und die Ofentemperatur hochschalten (E-Herd: 230 °C/Um- luft: 210 °C/Gas: s. Hersteller) Schwar­te ablösen, Fettschicht vom Braten entfernen. Braten wieder in die Fettpfanne ­setzen und die Honigmischung daraufstreichen. Im Ofen 20–30 Minuten braten.

5

Braten ruhen lassen. Bratensatz lösen, durch ein Sieb gießen. Fond entfetten, aufkochen. Stärke und ca. 3 EL Wasser ­verrühren, Fond damit binden. Soße abschmecken.

6

Schwarte in eine ofenfeste Form legen. Unter dem vorgeheizten Grill oder im Ofen auf höchster Stufe ca. 3 Minuten kross braten. Schwarte etwas abkühlen lassen und grob zer­bröckeln. Braten aufschneiden und mit Schwarte bestreuen.

Nährwerte

Pro Portion

  • 590 kcal
  • 58 g Eiweiß
  • 34 g Fett
  • 3 g Kohlenhydrate
Aus kochen & genießen 11/2017