Schweinekrustenbraten „Asiastyle“
Der Clou: Die Kruste des Bratens bekommt einen Soloauftritt unter dem Grill und wird anschließend, in kleine Stücke zerbröselt, über das Fleisch gestreut
Zutaten
3 Knoblauchzehen
1 Stück (ca. 5 cm) Ingwer
2 rote Chilischoten
3 EL Sojasoße
5 EL + 100 ml Sherry (medium)
1 TL Fünf-Gewürze-Pulver
Salz
ca. 2 ½ kg Schweinekrustenbraten aus der Keule
1-2 TL Anissamen
1 Stange Porree (Lauch)
2 Möhren
4 Zwiebeln
1 TL flüssigen Honig
3 TL Speisestärke
Pfeffer
Zubereitung
Knoblauch und Ingwer schälen und fein würfeln. Chili längs einschneiden, entkernen, waschen und in Ringe schneiden. Alles mit 2 EL Sojasoße, 3 EL Sherry, Fünf-Gewürze-Pulver und 1 TL Salz verrühren.
Fettpfanne mit Öl ausstreichen. Fleisch trocken tupfen und die Schwarte einschneiden. Fleischseiten des Bratens mit der Würzmischung bestreichen. Braten mit der Fleischseite nach unten auf die Fettpfanne legen. Schwarte mit Anis und ca. 1 TL Salz einreiben. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C/Gas: s. Hersteller) ca. 2 1⁄2 Stunden braten.
Porree und Möhren putzen bzw. schälen, waschen, grob schneiden. Zwiebeln schälen, vierteln. Alles nach ca. 1 Stunde Bratzeit um den Braten verteilen. Nach weiteren 30 Minuten 100 ml Sherry und 500 ml heißes Wasser angießen.
Honig, 2 EL Sherry und 1 EL Sojasoße verrühren. Braten aus dem Ofen nehmen und die Ofentemperatur hochschalten (E-Herd: 230 °C/Um- luft: 210 °C/Gas: s. Hersteller) Schwarte ablösen, Fettschicht vom Braten entfernen. Braten wieder in die Fettpfanne setzen und die Honigmischung daraufstreichen. Im Ofen 20–30 Minuten braten.
Braten ruhen lassen. Bratensatz lösen, durch ein Sieb gießen. Fond entfetten, aufkochen. Stärke und ca. 3 EL Wasser verrühren, Fond damit binden. Soße abschmecken.
Schwarte in eine ofenfeste Form legen. Unter dem vorgeheizten Grill oder im Ofen auf höchster Stufe ca. 3 Minuten kross braten. Schwarte etwas abkühlen lassen und grob zerbröckeln. Braten aufschneiden und mit Schwarte bestreuen.
Nährwerte
Pro Portion
- 590 kcal
- 58 g Eiweiß
- 34 g Fett
- 3 g Kohlenhydrate