Schweinelendchen mit Käse-Schinken-Kruste
Zutaten
800 g mehligkochende Kartoffeln
4 Stückchen Schweinefilet (à ca. 175 g)
2 EL Öl zum Frittieren
1 EL Öl zum Frittieren
Salz
geriebene Muskatnuss
4 Eigelbe (Gr. M)
75 g Goudakäse
1 TL Majoran
2-3 EL Schlagsahne
600 g Brokkoli
Pfeffer
8 Schinken (à ca. 7 g)
2 Eier (Gr. M)
50 g Mandelblättchen
2 EL Paniermehl
50 g Mehl
Majoran zum Garnieren
Zubereitung
Kartoffeln waschen und in kochendem Wasser ca. 25 Minuten garen. Inzwischen Fleisch waschen, trocken tupfen. 2 Esslöffel Öl in einer Pfanne erhitzen, Fleisch darin rundherum kräftig anbraten.
12-15 Minuten unter mehrmaligen Wenden braten. Kartoffeln abgießen, abschrecken, pellen und noch heiß durch eine Kartoffelpresse drücken. Mit Salz und Muskat würzen. 3 Eigelb zufügen und alles mit den Knethaken des Handrührgerätes verkneten.
Aus dem Teig ca. 20 Kartoffelbällchen formen (klebt etwas an den Händen). Eier verquirlen. Mandeln und Paniermehl mischen. Kartoffelbällchen nacheinander in Mehl, Ei und Mandel-Paniermehl-Mischung wenden.
Bällchen kalt stellen. Käse reiben. Käse, 1 Eigelb, Majoran und Sahne verrühren. Broccoli putzen, waschen und die Röschen abschneiden. Fleisch mit Salz und Pfeffer würzen, aus der Pfanne nehmen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen.
Mit je 2 Scheiben Schinken belegen und die Käse-Mischung darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 12 Minuten backen. Broccoli in kochendes Salzwasser geben und ca. 10 Minuten garen.
Inzwischen 1 Liter Öl in einem hohen Topf (180 °C) erhitzen. Bällchen portionsweise im heißen Öl ca. 2 Minuten frittieren. Warm stellen. Fleisch mit Majoran garniert auf einer Platte anrichten.
Kartoffelbällchen und Broccoli extra dazureichen.
Nährwerte
Pro Person
- 810 kcal
- 66 g Eiweiß
- 42 g Fett
- 44 g Kohlenhydrate