Schweinenacken-Braten mit Frühlingsgemüse
Zutaten
1 kg Schweinenackenbraten
Salz
Pfeffer
3 mittelgroße Zwiebeln
750 g Möhren
400 g Kohlrabi
200 g Lauchzwiebeln
½ Bund Petersilie
2 Stiele Dill
½ Schnittlauch
2-3 EL Butter oder Margarine
100 g Schlagsahne
ca. 2 EL dunkler Soßenbinder
frische Kräuter zum Garnieren
Zubereitung
Braten waschen und trocken tupfen. Rundherum mit Salz und Pfeffer würzen. Auf die gefettete Fettpfanne des Backofens legen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 1 1/4 Stunde braten. Zwiebeln schälen, vierteln, mit auf die Fettpfanne legen. Braten 20 Minuten vor Ende der Garzeit mit 1/4 Liter Wasser ablöschen. Inzwischen für das Gemüse Möhren und Kohlrabi schälen, waschen, in kleine Stücke schneiden. Beides in kochendem Salzwasser ca. 12 Minuten garen. Lauchzwiebeln putzen, waschen und in ca. 3 cm lange Stücke schneiden. 5 Minuten mit dem übrigen Gemüse garen, anschließend abtropfen lassen. Kräuter waschen und pürieren. Kurz vor dem Servieren Fett schmelzen. Gemüse und Kräuter darin schwenken. Für die Bratensoße Bratensatz lösen. Mit den Zwiebeln pürieren, kurz aufkochen lassen. Sahne zufügen, Soßenbinder einstreuen. Nochmals aufkochen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Braten, Gemüse und Soße mit frischen Kräutern garniert servieren
Nährwerte
Pro Person
- 710 kcal
- 50 g Eiweiß
- 47 g Fett
- 20 g Kohlenhydrate