Schweinenackenbraten mit Senf-Möhren-Gemüse
Zutaten
1,2 kg Schweinenacken
Salz
weißer Pfeffer
4 Zwiebeln
900 g Möhren
50 g geräucherter, durchwachsener Speck
1 (45 g) Weißbrot
3 EL körniger Senf
1 Ei (Gr. M)
100 g Zucker
3 EL Balsam-Essig
einige Stiele Petersilie
1 (100 g) Schlagsahne
1-2 EL heller Soßenbinder
1 Prise Zucker
Zubereitung
Fleisch waschen und trocken tupfen. Mit Salz und Pfeffer einreiben. Zwiebeln schälen und die Hälfte vierteln. 2 Möhren putzen schälen und halbieren. Fleisch, Zwiebelviertel und Möhrenhälften auf die Fettpfanne des Backofens geben und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 1 3/4 Stunden braten.
Nach und nach mit 3/4 Liter Wasser ablöschen. Inzwischen restliche Zwiebeln fein würfeln. Restliche Möhren putzen, waschen und in Scheiben schneiden. Speck fein würfeln. Weißbrot im Universalzerkleinerer mahlen oder fein zerbröseln.
2 Esslöffel Senf, Ei, Weißbrot und Speck mischen. Braten ca. 20 Minuten vor Ende der Bratzeit mit den Bröseln bestreuen und vorsichtig andrücken. Zucker in einer Pfanne bei mittlerer Hitze karamellisieren, mit 200 ml heißem Wasser und Essig unter Rühren ablöschen.
Übrigen Senf unterrühren. Aufkochen lassen und Möhrenscheiben und restlichen Zwiebeln zufügen. 8-12 Minuten bei schwacher Hitze köcheln lassen. Inzwischen Petersilie waschen, trocken tupfen und, bis auf etwas zum Garnieren, fein hacken.
Braten aus dem Ofen nehmen und etwas ruhen lassen. Bratenfond durch ein Sieb in einen Topf gießen. Sahne zufügen und aufkochen lassen. Soßenbinder unter Rühren einstreuen und nochmals aufkochen lassen.
Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Gemüse mit Petersilie bestreut und Braten auf einer Platte anrichten. Nach Belieben mit restlicher Petersilie garniert servieren.
Nährwerte
Pro Person
- 830 kcal
- 70 g Eiweiß
- 36 g Fett
- 44 g Kohlenhydrate