Schweinenackenbraten mit Senfkruste auf Wirsing-Möhren-Gemüse
Zutaten
1 kg Schweinenacken
Salz
Pfeffer
3 Scheiben Toastbrot
3 EL körniger Senf
1 Ei (Gr. M)
500 g Möhren
1 (ca. 750 g) Wirsingkohl
0,1 l Fleischbrühe (Instant)
200 g Schlagsahne
2 EL heller Soßenbinder
1-2 EL scharfer Senf
30 g Butter oder Margarine
Petersilie zum Garnieren
Zubereitung
Fleisch waschen, trocken tupfen und mit Salz und Pfeffer einreiben. Fleisch auf die Fettpfanne des Backofens legen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 1 1/2 Stunden braten.
Nach und nach 1/2 Liter Wasser angießen. In der Zwischenzeit Toastbrot fein zerbröseln, mit Senf und Ei vermengen. Brot-Senfmischung 20 Minuten vor Ende der Garzeit auf den Braten streichen. Gemüse putzen und waschen.
Möhren in Stifte, Kohl in grobe Stücke schneiden. Gemüse in kochendem Salzwasser ca. 8 Minuten garen. Fleisch herausnehmen, warm stellen. Bratensatz mit Brühe ablöschen und durch ein Sieb in einen Topf gießen.
Sahne zugeben und aufkochen lassen. Soßenbinder einrühren, nochmals aufkochen. Mit Senf, Salz und Pfeffer abschmecken. Gemüse abgießen. Fett erhitzen und das Gemüse darin schwenken. Fleisch, Gemüse und etwas Soße auf einer Platte anrichten.
Mit Petersilie garnieren. Restliche Soße extra reichen.
Nährwerte
Pro Person
- 810 kcal
- 60 g Eiweiß
- 49 g Fett
- 29 g Kohlenhydrate