Schweizer Weihnachtsmänner
Zutaten
500 g Mehl
1 Würfel (42 g) Hefe
250 ml lauwarme Milch
50 g Butter oder Margarine
50 g Zucker
1 Ei (Gr. M)
1 Prise Salz
abgeriebene Schale von 1 unbehandelte Zitrone
1 Eigelb zum Bestreichen
Rosinen zum Verzieren
Zubereitung
Milch lauwarm erwärmen. Mehl in eine Schüssel sieben. In die Mitte eine Mulde drücken. Hefe in die Mulde bröckeln, Milch zugießen und mit etwas Mehl vom Rand verrühren. Vorteig ca. 15 Minuten an einem warmen Ort zugedeckt gehen lassen. Fett schmelzen, Zucker, Ei, Salz und die Zitronenschale zum Vorteig geben und zu einem glatten Teig verarbeiten. Nochmals ca. 15 Minuten gehen lassen. Teig in 8 gleichgroße Stücke teilen. Aus jedem Stück 1 Kugel für den Kopf, 1 Rolle für den Körper, 1 Mütze und 1 Bart formen. Für die Füße Rollen einmal unten, für die Arme rechts und links oberhalb des Körpers einschneiden. Alles auf 2 mit Backpapier ausgelegten Backblechen zu Weihnachtsmännern zusammenlegen. Rosinen als Augen in die Köpfe und als Knöpfe in den Körper eindrücken. Weihnachtsmänner mit Eigelb bestreichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 20–25 Minuten backen, herausnehmen und abkühlen lassen
Wartezeit 30 Minuten
Nährwerte
Pro Stück
- 320 kcal
- 9 g Eiweiß
- 9 g Fett
- 52 g Kohlenhydrate