Seeteufel in Kräutermantel (Promi-Rezept/Horst Lichter)
Zutaten
350 g Knollensellerie
400 g mehligkochende Kartoffeln
Salz
500 g Bete
2 Äpfel (z. B. Boskop)
5 EL Sherryessig
2 TL Honig
Pfeffer
3 TL Zitronenschale
6 EL Sonnenblumenöl
3 Stiele Thymian
1 Stiel Petersilie
1 Knoblauchzehe
100 g Paniermehl
600 g Seeteufelfilet
Saft von 1 Zitrone
2 EL Olivenöl
400 g Schlagsahne
50 g kalte Butter
geriebene Muskatnuss
25 g Ingwer
100 ml Fischfond
Zitronenspalten zum Garnieren
Zubereitung
Sellerie und Kartoffeln schälen, waschen und in Stücke schneiden. In kochendem Salzwasser ca. 20 Minuten garen. Rote Bete schälen und in sehr dünne Scheiben hobeln. Äpfel schälen, vierteln und entkernen, ebenfalls in dünne Scheiben hobeln. Für das Dressing Essig mit Honig, Salz, Pfeffer und 2 TL Zitronenschale verquirlen. Sonnenblumenöl in dünnem Strahl unterschlagen. Dressing mit Rote Bete und Äpfeln mischen. Ca. 15 Minuten ziehen lassen
Kräuter waschen, trocken schütteln. Blätter abzupfen und, bis auf etwas Thymian zum Garnieren, fein hacken. Knoblauch schälen und fein hacken. Paniermehl mit Kräutern, Knoblauch und 1 TL Zitronenschale mischen. Seeteufelfilets waschen und trocken tupfen. Fisch mit der Hälfte des Zitronensafts beträufeln, mit Salz und Pfeffer würzen und in der Paniermehlmischung wälzen. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Filets bei mittlerer Hitze unter Wenden 5–7 Minuten goldgelb braten
250 g Sahne in einem Topf erwärmen, 25 g Butter darin schmelzen lassen. Kartoffeln und Sellerie abgießen, durch die Kartoffelpresse drücken. Sahnemischung zugießen und verrühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Ingwer schälen und fein reiben. 150 g Sahne, Fond und Ingwer in einem Topf aufkochen, etwas einköcheln lassen. Mit restlichem Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken. 25 g Butter in Flöckchen einrühren und mit einem Stabmixer aufschäumen. Rote Bete Salat noch einmal abschmecken. Fisch mit Soße, Püree und Salat servieren. Mit beiseitegelegtem Thymian und Zitronenspalten garnieren
Nährwerte
Pro Person
- 960 kcal
- 33 g Eiweiß
- 66 g Fett
- 56 g Kohlenhydrate