Sellerie-Süppchen mit Petersilien-Knoblauch-Öl

Sellerie-Süppchen mit Petersilien-Knoblauch-Öl Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    150 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

200 g Bohnenkerne

1 Zwiebel

1 (ca. 950 g) Sellerieknolle

3 EL Butter

Salz

Pfeffer

200 g Schlagsahne

1 EL Gemüsebrühe (instant)

2 Scheiben Graubrot (à ca. 50 g)

4 Stiele Petersilie

1 Knoblauchzehe

3 EL Zitronensaft

¼ TL Kreuzkümmel

1 Prise Chilipulver

5 EL Olivenöl

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Zubereitung

1

Am Vorabend die Bohnen mit Wasser bedecken und ca. 12 Stunden einweichen. Abgießen und mit 1 l Wasser aufkochen. Bei schwacher bis mittlerer Hitze ca. 1 Stunde köcheln, bis die Bohnen weich sind.

2

Inzwischen Zwiebel schälen und würfeln. Sellerie putzen, waschen und würfeln. Ca. 4 EL beiseite legen.

3

2 EL Butter in einem Topf erhitzen. Zwiebel und Selleriewürfel darin andünsten. Gegarte Bohnen samt Flüssigkeit (nur noch sehr wenig vorhanden) zugeben. Mit Salz und Pfeffer würzen. Mit gut 1 l Wasser und Sahne ablöschen.

4

Aufkochen, Brühe einrühren und 15–20 Minuten köcheln.

5

Inzwischen Brot fein würfeln. 1 EL Butter in einer Pfanne erhitzen. Übrigen Sellerie zugeben und 6–8 Minuten rösten. Brotwürfel zugeben und weitere 4–5 Minuten rösten. Mit Salz würzen, herausnehmen.

6

Für das Petersilien-Knoblauch-Öl Petersilie waschen, trocken schütteln und grob hacken. Knoblauch schälen und grob hacken. Beides mit dem Zitronensaft in einen Rührbecher geben. Kreuzkümmel, Salz und Chilipulver zugeben.

7

Mit einem Stabmixer pürieren und dabei Öl einlaufen lassen.

8

Suppe vom Herd nehmen und mit einem Stabmixer fein pürieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Suppe mit den Croûtons bestreuen und mit dem Petersilien-Knoblauch-Öl beträufeln.

Nährwerte

Pro Person

  • 560 kcal
  • 16 g Eiweiß
  • 36 g Fett
  • 38 g Kohlenhydrate
Aus LECKER 1/2012