Shortbread-Bäumchen
Geschafft! Rudolph darf am Heiligabend den Schlitten ziehen! Sein Highlight: Weihnachtsbäume bewundern – und unterwegs Keks-Bäumchen naschen
Zutaten
200 g Mehl
200 g Puderzucker
1 Pck. Vanillezucker
Salz
2 EL Milch
125 g weiche Butter
1-2 EL Zitronensaft
Zuckerperlen zum Verzieren
Zubereitung
Mehl, 120 g Puderzucker, Vanillezucker und 1 Prise Salz mischen. Milch und Butter zufügen. Erst mit den Knethaken des Rührgeräts, dann evtl. mit den Händen rasch zum glatten Teig verkneten. In einen Spritzbeutel mit Sterntülle (8 mm Ø) füllen.
Ofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C/Gas: s. Hersteller). Zwei Bleche mit Backpapier auslegen. Ca. 5 x 8 cm große Tannenbäume daraufspritzen. Nacheinander im heißen Ofen 10–12 Minuten backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
80 g Puderzucker und Zitronensaft verrühren. Zuckerguss in einen Einmalspritzbeutel füllen, an der Spitze ein kleines Loch hineinschneiden und die Tannenbäume in Lichterkettenoptik verzieren. Sofort Zuckerperlen darauf verteilen und trocknen lassen.
Nährwerte
Pro Stück
- 80 kcal
- 1 g Eiweiß
- 3 g Fett
- 12 g Kohlenhydrate