Shortbread à la Santa
Klar, wenn Trendsetter Santa die Adventsmode vorgibt, backen wir sie nach. Rot und Weiß steht den Keksen aber auch zu gut!
Zutaten
400 g Mehl
1 TL Backpulver
120 g Zucker
+ 4 EL Zucker
1 TL Spekulatiusgewürz
Salz
225 g weiche Butter
125 g Puderzucker
ca. 40 weiße Zuckerperlen
Zubereitung
Ofen vorheizen (E-Herd: 150 °C/Umluft: 130 °C/Gas: s. Hersteller). Eine quadratische Springform (ersatzweise rund, 26 cm Ø) mit Backpapier auslegen. Für den Teig Mehl und Backpulver mischen. 120 g Zucker, Spekulatiusgewürz, 1 Prise Salz und weiche Butter zugeben. Mit den Händen zügig zu einem glatten Teig kneten. Teig in der Form zu einem ca. 1 cm dicken Boden andrücken. Im heißen Ofen ca. 35 Minuten backen.
Form aus dem Ofen nehmen und ca. 20 Minuten abkühlen lassen. Shortbread mit Papier vorsichtig aus der Form lösen und in 3 gleich breite Streifen schneiden. Keksstreifen in schmale Dreiecke (kurze Seite ca. 3 cm) schneiden. Auskühlen lassen.
Für den roten Zucker 4 EL Zucker und Lebensmittelpaste in einem Gerfrierbeutel gründlich verkneten.
Für den Guss Puderzucker mit dem Zitronensaft glatt rühren. Kekse damit bestreichen. An die Keksspitze jeweils 1 Zuckerperle setzen. Übrige Kekse mit rotem Zucker bestreuen, dabei an der unteren Seite einen ca. 1 cm breiten Rand frei lassen. Trocknen lassen.
Nährwerte
Pro Stück
- 110 kcal
- 1 g Eiweiß
- 5 g Fett
- 16 g Kohlenhydrate