Shortbread à la Santa

Shortbread à la Santa Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Klar, wenn Trendsetter Santa die Adventsmode vorgibt, backen wir sie nach. Rot und Weiß steht den Keksen aber auch zu gut!

  • Zubereitungszeit:
    60 Min.
  • Wartezeit:
    60 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stück

400 g Mehl

1 TL Backpulver

120 g Zucker

+ 4 EL Zucker

1 TL Spekulatiusgewürz

Salz

225 g weiche Butter

125 g Puderzucker

ca. 40 weiße Zuckerperlen

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Zubereitung

1

Ofen vorheizen (E-Herd: 150 °C/­Umluft: 130 °C/Gas: s. Hersteller). Eine quadra­tische Springform (ersatzweise rund, 26 cm Ø) mit Backpapier aus­legen. Für den Teig Mehl und Back­pulver ­mischen. 120 g Zucker, Spekulatius­gewürz, 1 Prise Salz und weiche Butter zugeben. Mit den Händen zügig zu einem glatten Teig kneten. Teig in der Form zu einem ca. 1 cm dicken Boden andrücken. Im heißen Ofen ca. 35 Minuten backen.

2

Form aus dem Ofen nehmen und ca. 20 Minuten abkühlen lassen. Shortbread mit Papier vorsichtig aus der Form lösen und in 3 gleich breite Streifen schneiden. Keksstreifen in schmale Dreiecke (kurze Seite ca. 3 cm) schneiden. Auskühlen lassen.

3

Für den roten Zucker 4 EL Zucker und Lebensmittelpaste in einem Gerfrierbeutel gründlich verkneten.

4

Für den Guss Puderzucker mit dem ­Zitronensaft glatt rühren. Kekse damit bestreichen. An die Keksspitze jeweils 1 Zuckerperle setzen. Übrige Kekse mit rotem Zucker bestreuen, dabei an der unteren Seite einen ca. 1 cm breiten Rand frei lassen. Trocknen lassen.

Nährwerte

Pro Stück

  • 110 kcal
  • 1 g Eiweiß
  • 5 g Fett
  • 16 g Kohlenhydrate
Aus LECKER-Sonderheft 4/2019