Shortbread-Matcha-Tannenbäume
Zutaten
75 g Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
3 EL Matchatee-Pulver
50 g Puderzucker
1 Prise(n) Salz
250 g Butter
400 g Mehl
150 g weiße Kuvertüre
3-4 EL Zuckerdekor "Konfetti"
Zubereitung
Zucker, Vanillin-Zucker, Matcha, Puderzucker, Salz und Butter in Stückchen in eine Schüssel geben und mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Mehl dazugeben und mit den Händen zu einem glatten Teig verarbeiten. Zugedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen. Teig portionsweise auf einer bemehlten Arbeitsfläche 5–6 mm dick ausrollen, dabei Teigreste immer wieder verkneten. Tannenbäume (ca. 6 x 8 cm, 6 x 7 cm und 5 x 6,5 cm) ausstechen. Auf 2 mit Backpapier ausgelegte Backbleche verteilen.
Blechweise nacheinander im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) 12–15 Minuten backen. Kekse auskühlen lassen. Kuvertüre hacken und über einem warmen Wasserbad schmelzen. Schokolade in einen Spritzbeutel füllen und eine kleine Spitze abschneiden. Schokolade "girlandenförmig" auf die Kekse spritzen und mit Zuckerdekor bestreuen. Trocknen lassen.
Nährwerte
Pro Stück
- 100 kcal
- 1 g Eiweiß
- 5 g Fett
- 11 g Kohlenhydrate