Simpler Käsekuchen mit Erdbeeren
Zutaten
75 g Butter
2 Bio-Zitronen
6 Eier (Gr. M)
500 g Magerquark
500 g Sahnequark (40 % Fett i.Tr.)
250 g Zucker
2 Pck. Puddingpulver Vanille-Geschmack (zum Kochen)
1 Prise Salz
300 g Erdbeeren
50 ml Ahornsirup
Zubereitung
Butter in einem Topf schmelzen, herunternehmen und ca. 5 Minuten abkühlen lassen
Inzwischen 1 Zitrone heiß waschen, trocken reiben und Schale dünn abraspeln. Eier trennen. Zitronenschale, Quark, Eigelbe, Zucker und Puddingpulver gut verrühren. Geschmolzene Butter unterrühren. Eiweiß und Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes steif schlagen. In 2–3 Portionen unter die Käsemasse heben
Masse in eine gut gefettete, mit Paniermehl ausgestreute Springform (26 cm Ø) füllen und glatt streichen. Auf der unteren Schiene im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) 50–60 Minuten backen. Käsekuchen erst ca. 15 Minuten bei leicht geöffneter Ofentür abkühlen, dann auf einem Kuchengitter auskühlen lassen
Erdbeeren waschen und putzen. 1 Zitrone heiß waschen, trocken reiben und von 1/2 Zitrone Schale dünn abraspeln. Erdbeeren, Ahornsirup und Zitronenschale mischen. Erdbeeren auf den vollständig ausgekühlten Kuchen geben, leicht mit Puderzucker bestäuben und servieren
Zubereitungszeit ca. 1 1/4–1 1/2 Stunden. Wartezeit ca. 3 Stunden
Nährwerte
Pro Stück
- 310 kcal
- 14 g Eiweiß
- 14 g Fett
- 33 g Kohlenhydrate