Skrei mit Schlemmer-Parmesanbröselkruste & Kartoffelnocken

Skrei mit Schlemmer-Parmesanbröselkruste & Kartoffelnocken Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Der gratinierte Fisch ist ein echter Hingucker und gelingt im Ofen ganz leicht. Toll dazu: mit Garnelen veredelter Spinat

  • Zubereitungszeit:
    60 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

750 g Kartoffeln

Salz

Muskat

Pfeffer

100 ml Milch

6 EL Butter

6 Stiel Petersilie

40 g (in Scheiben à 20 g)luftgetrockneter Schinken

30 g Parmesan oder vegetarischer Hartkäse (Stück)

2 Scheibe/n Toast

800 g Skreifilet (ersatzweise Kabeljau)

200 g TK-Eismeergarnelen

1 Zwiebel

1 EL Öl

600 g TK-Blattspinat

100 g Schlagsahne

1 Ei (Gr. M)

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Zubereitung

1

Für die Nocken Kartoffeln schälen, waschen, grob zerkleinern. In Salzwasser ca. 20 Minuten kochen. Abgießen und kurz ausdampfen lassen. Milch und 1 EL Butter zufügen. Alles fein zerstampfen. Mit Salz und Muskat abschmecken. Abkühlen lassen.

2

Für den Fisch 3 Stiele Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken. Schinken fein würfeln. Parmesan reiben. Toast im Universalzerkleinerer hacken. Petersilie, Parmesan und Schinken zufügen, alles kurz durchmixen. 2 EL Butter schmelzen. Fisch waschen, trocken tupfen und in ca. 8 Stücke schneiden. Mit Salz und Pfeffer würzen und in eine flache ofenfeste Form oder aufs Backblech legen. Brösel darauf verteilen und mit Butter beträufeln. Im heißen Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller) ca. 20 Minuten garen.

3

Für den Spinat inzwischen Garnelen auftauen lassen. Zwiebel schälen und fein würfeln. Im heißen Öl andünsten. Gefrorenen Spinat und Sahne zufügen. Aufkochen und zugedeckt bei schwacher Hitze ca. 15 Minuten garen.

4

Für die Nocken Rest Petersilie waschen, trocken schütteln, fein hacken. Mit dem Ei unter die Kartoffelmasse rühren. 4 EL Butter portionsweise in einer Pfanne erhitzen. Aus der Kartoffelmasse Nocken formen. In der Butter goldbraun braten.

5

Garnelen abspülen und unter den Spinat heben. Kurz aufkochen und mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Alles anrichten.

Nährwerte

Pro Portion

  • 680 kcal
  • 58 g Eiweiß
  • 33 g Fett
  • 32 g Kohlenhydrate
Aus kochen & genießen 3/2015