Sofaessen: Ofen-Köttbullar mit Smashed Potatoes

Köttbullar aus dem Ofen mit Smashed Potatoes Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Ob vor dem Fernseher oder gemütlich im Schaukelstuhl: Diese Schüssel voll köstlicher Hackbällchen aus dem Ofen, Kartoffeln, Gurken und Dip liegt in deinen Händen immer goldrichtig.

Diese Variante von Köttbullar kommt herrlich leicht daher: Statt der klassischen Sahnesoße gibt es einen erfrischenden Joghurt-Dip, und die Bällchen garen nicht in der Pfanne, sondern fettärmer im Ofen. Während du die Köttbullar formst, kochen nebenbei dir Kartoffeln, werden anschließend auf dem Blech zu Quetschkartoffeln zerdrückt und knusprig gebacken.

Nutze die Zeit im Ofen clever! Jetzt ist der perfekte Moment, um den cremigen Joghurt-Dip und den einfachen Gurkensalat vorzubereiten. Diese sorgen später für ein harmonisches Zusammenspiel aller Komponenten und machen dein Wohlfühlgericht komplett.

  • Zubereitungszeit:
    50 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

600 g kleine neue Kartoffeln

1 Zwiebel

1 Knoblauchzehe

1 TL Butter

600 g gemischtes Hackfleisch

1 Ei (Gr. M)

4 EL Semmelbrösel

Salz

Pfeffer

Zucker

3 EL Olivenöl

150 g Vollmilchjoghurt

2 EL Weißweinessig

1 TL grobe Senf

½ Gurke

3 Stiele Dill

4 EL Wild-Preiselbeeren (Glas)

Zubereitung

1

Kartoffeln waschen und mit Schale zugedeckt 15–20 Minuten kochen. Für die Köttbullar ­Zwiebel und Knoblauch schälen, fein hacken. Butter erhitzen. Zwiebel und Knoblauch darin andünsten. Ofen vorheizen (E-Herd: 220 °C/Umluft: 200 °C/Gas: s. Hersteller). Ein Blech mit Backpapier auslegen. Hack, Ei, Semmelbrösel und Zwiebel-Knoblauch-Mix gut verkneten. Mit 1 TL Salz und 1⁄2 TL Pfeffer würzen. Hackmasse zu walnussgroßen Bällchen formen und auf eine Hälfte des Blechs legen.

2

Kartoffeln abgießen und mit einem Pfannenwender o. Ä. platt drücken. Kartoffeln zu den Köttbullar auf das Blech legen. Alles mit 2 EL Olivenöl beträufeln, Kartoffeln mit Salz würzen. Im heißen Ofen ca. 20 Minuten backen.

3

Für den French Dip Joghurt, Essig, Senf und 1 EL Olivenöl verrühren, mit Salz, Pfeffer und 1 TL Zucker würzen. Gurke waschen und in Scheiben schneiden. Dill waschen, trocken schütteln, hacken. Gurke und Dill mischen, mit Salz und Pfeffer würzen.

4

Kartoffeln und Köttbullar mit den Gurken ­anrichten. Den French Dip und die Preisel­beeren dazureichen.

Nährwerte

Pro Portion

  • 690 kcal
  • 36 g Eiweiß
  • 38 g Fett
  • 46 g Kohlenhydrate