Softer Pfannen-Cheesecake
Die hungrige Meute kommt zum Kaffee, aber die Backform hat sich Freundin Anne ausgeliehen? Macht nix! Denn nur in der Pfanne entsteht die traumhafte Konsistenz, die an Schoko-Mousse erinnert
Zutaten
2 Eier (Gr. M)
120 g Zucker
100 g Mehl
40 g Backkakao
30 g Speisestärke
1 TL Backpulver
300 g Doppelrahmfrischkäse
3 EL Milch
1 EL Butter
evtl. 1 Becher (à 300 g)rote Grütze zum Servieren
Zubereitung
Für den Teig Eier trennen. Eiweiß steif schlagen. Eigelb und Zucker mit den Schneebesen des Rührgeräts ca. 3 Minuten cremig rühren.
Mehl, Kakao, Stärke und Backpulver mischen. Erst Frischkäse und Milch, dann die Mehlmischung unter die Eigelb-Zucker-Masse rühren. Eischnee vorsichtig unterheben.
Butter in einer gusseisernen Pfanne (22 cm ∅) zerlassen. Teig in die Pfanne gießen. Bei schwacher Hitze 35–40 Minuten zugedeckt backen. Damit das Kondensat nicht auf den Kuchen tropft: Küchenpapier möglichst stramm zwischen Deckel und Pfanne klemmen. Anschließend offen ca. 5 Minuten garen.
Kuchen vom Herd nehmen. Mindestens 1 Stunde auskühlen lassen. Nach Belieben zum Servieren rote Grütze dazureichen.
Nährwerte
Pro Stück
- 350 kcal
- 8 g Eiweiß
- 17 g Fett
- 40 g Kohlenhydrate