Sommerlich leichter Kirsch-Ricotta-Strudel

Sommerlich leichter Kirsch-Ricotta-Strudel Rezept
Foto: Are Media Syndication
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Cherry, cherry, Lady … Entschuldigung, aber diesen Ohrwurm werden wir einfach nicht mehr los, seit wir den knusprig-cremigen Nachtisch probiert haben.

  • Zubereitungszeit:
    60 Min.
  • Niveau:
    einfach

Zutaten

Stücke

½ Packung (5 Blätter) Filo- oder Yufkateig (Kühlregal)

250 g Sauerkirschen

50 g Butter

250 g Ricotta

1 Ei (Gr. M)

125 g Doppelrahmfrischkäse

1 TL flüssigen Honig

4 EL Zucker

abgeriebene Schale von ½ Bio-Orange

1 TL Zimt

20 g gemahlene Haselnüsse

evtl. Puderzucker und gehackte Haselnüsse

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Zubereitung

1

Teig aus dem Kühlschrank nehmen. Kirschen waschen und entsteinen. Die Butter schmelzen. Ricotta, Ei, Frischkäse, Honig, Zucker, Orangen­schale und Zimt verrühren.

2

Auf einem feuchten Tuch 1 Teigblatt mit etwas Butter bestreichen, mit ¼ der gemahlenen Haselnüsse bestreuen. 1 Teigblatt darauf­legen, den Vorgang dreimal wiederholen (das letzte Teigblatt pur lassen). Die Ricottamasse daraufgeben, dabei rundherum 6 cm Rand lassen. Die Kirschen da­rauf verteilen.

3

Kurze Seiten des Teigs nach innen klappen, Strudel mithilfe des Tuchs aufrollen. Mit der Nahtseite nach unten auf ein Blech mit Backpapier legen. Mit Rest Butter bestreichen. Im heißen Ofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C) ca. 30 Minuten backen. Abkühlen lassen. Nach Belieben mit Puderzucker und Nüssen bestreuen.

Nährwerte

Pro Stück

  • 280 kcal
  • 8 g Eiweiß
  • 18 g Fett
  • 22 g Kohlenhydrate
Aus LECKER 8/2021