Sommerlich leichter Kirsch-Ricotta-Strudel
Cherry, cherry, Lady … Entschuldigung, aber diesen Ohrwurm werden wir einfach nicht mehr los, seit wir den knusprig-cremigen Nachtisch probiert haben.
Zutaten
½ Packung (5 Blätter) Filo- oder Yufkateig (Kühlregal)
250 g Sauerkirschen
50 g Butter
250 g Ricotta
1 Ei (Gr. M)
125 g Doppelrahmfrischkäse
1 TL flüssigen Honig
4 EL Zucker
abgeriebene Schale von ½ Bio-Orange
1 TL Zimt
20 g gemahlene Haselnüsse
evtl. Puderzucker und gehackte Haselnüsse
Zubereitung
Teig aus dem Kühlschrank nehmen. Kirschen waschen und entsteinen. Die Butter schmelzen. Ricotta, Ei, Frischkäse, Honig, Zucker, Orangenschale und Zimt verrühren.
Auf einem feuchten Tuch 1 Teigblatt mit etwas Butter bestreichen, mit ¼ der gemahlenen Haselnüsse bestreuen. 1 Teigblatt darauflegen, den Vorgang dreimal wiederholen (das letzte Teigblatt pur lassen). Die Ricottamasse daraufgeben, dabei rundherum 6 cm Rand lassen. Die Kirschen darauf verteilen.
Kurze Seiten des Teigs nach innen klappen, Strudel mithilfe des Tuchs aufrollen. Mit der Nahtseite nach unten auf ein Blech mit Backpapier legen. Mit Rest Butter bestreichen. Im heißen Ofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C) ca. 30 Minuten backen. Abkühlen lassen. Nach Belieben mit Puderzucker und Nüssen bestreuen.
Nährwerte
Pro Stück
- 280 kcal
- 8 g Eiweiß
- 18 g Fett
- 22 g Kohlenhydrate