Sommerlicher Aprikosen-Kuchen
Zutaten
1 Bio-Zitrone
100 g Butter
50 g Puderzucker
175 g Mehl
100 g Mandelkerne
ca. 600 g Aprikosen
125 g Himbeeren
ca. 10 g (1 gestrichener EL) Speisestärke
1 EL Zucker
evtl. Puderzucker zum Bestäuben
Mehl für die Arbeitsfläche
Zubereitung
Zitrone heiß waschen, trocken reiben und Hälfte der Schale dünn abreiben. Butter, Puderzucker, Zitronenschale, Mehl und 1–2 EL kaltes Wasser mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Teig flach drücken, in Folie wickeln und ca. 1 Stunde kalt stellen.
50 g Mandeln im Universalzerkleinerer fein mahlen. Aprikosen waschen, halbieren und entsteinen. Himbeeren verlesen. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund (ca. 26 cm Ø) ausrollen. Gefettete Springform (ca. 20 cm Ø) mit dem Teig auslegen.
Gemahlene Mandeln auf den Boden streuen.
Aprikosen, Stärke und Zucker vermengen. Himbeeren vorsichtig untermengen und kuppelartig in die Springform füllen. Überstehenden Teig vom Rand über die Füllung klappen. Übrige gehackte Mandeln darüberstreuen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s.
Hersteller) 30–40 Minuten backen.
Kuchen aus dem Backofen nehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Aus der Form lösen und lauwarm oder kalt servieren. Vor dem Servieren eventuell mit Puderzucker bestäuben.
Nährwerte
Pro Stück
- 310 kcal
- 5 g Eiweiß
- 18 g Fett
- 32 g Kohlenhydrate